Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ намерен создать рэнкинг страховщиков по клиентоориентированности

06.06.2018 15:52 / ТАСС

Банк России планирует создать рэнкинг страховых компаний по уровню "дружественности" к клиенту. Об этом сообщил первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов на конференции Всероссийского союза страховщиков.

"Мы говорим о цифровизации страховой отрасли, а это значит, что каждая страховая компания становится ближе к потребителю, и потребитель будет обращать внимание на качество работы этой компании. Банк России намерен создать рэнкинг качества работы страховых компаний, чтобы потребитель мог по этому рэнкингу для себя получить информацию достаточно простую, насколько данная страховая компания оценивается как дружественная потребителю", - сказал он.

По словам Швецова, это позволит клиентам выбирать страховщика не только по цене, но и по качеству услуг.

Методологию рэнкинга ЦБ подготовит в течение 2018 года, сообщил журналистам глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута. Базой для рэнкинга может стать принцип "соотношение жалоб на компанию с количеством активных договоров, которые есть у компании", отметил он. По его словам, в мировой практике такие рэнкинги создаются по всем отраслям финансового рынка, но страховщики будут "одними из первых".

Как сообщалось ранее, ЦБ разрабатывает новую инфраструктуру - маркетплейс, которая будет соединять продавцов финансовых услуг (банки, страховые и иные финансовые компании) и потребителей для дистанционной продажи финансовых продуктов. Она сможет заменить или дополнить традиционные каналы продаж - офисы, сайты, мобильные приложения отдельных компаний. Вместо этого потребители смогут приобретать финансовые продукты через сайты и мобильные приложения витрин-агрегаторов, которые показывают информацию от многих продавцов и дают возможность сравнить финансовые продукты.

Прототип маркетплейса ЦБ планирует представить на этой неделе, сообщала ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1