Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ обещает развивать конкуренцию и улучшить надзор на финансовом рынке

06.06.2018 19:19 / ТАСС

Банк России считает своими основными задачами на финансовом рынке развитие конкуренции и повышение оперативности надзора, говорится в проекте "Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2019-2021 годы", опубликованном регулятором на сайте.

"Документ содержит описание целей и принципов деятельности по развитию, анализ текущего состояния рынка и открывающихся перспектив, а также конкретные меры по развитию рынка, над достижением которых будет вестись работа в ближайшие три года", - говорится в документе.

В приоритетах развития финрынка у регулятора по-прежнему повышение уровня и качества жизни, содействие экономическому росту с помощью предоставления конкурентного доступа к долговому и долевому финансированию и инструментам страхования рисков, а также создание условий для роста финансовой индустрии.

В частности, в следующую трехлетку регулятор намерен продолжить интеграцию российской финансовой системы в мировую, а также создать условия для цифровизации финрынка. ЦБ РФ также планирует мероприятия по развитию конкуренции в банковском, страховом и других секторах финансового рынка, а также на финансовом рынке в целом.

"Одной из первостепенных задач Банка России на период реализации основных направлений будет являться повышение оперативности и своевременности надзорного реагирования, обеспечение превентивного характера надзора. В этих целях Банк России рассчитывает на расширение применения профессионального суждения. Это позволит реагировать на проблемы финансовых организаций на ранних стадиях, сократит частоту пересмотра параметров регулирования, снижая регуляторную нагрузку на добросовестных участников рынка", - говорится в документе Предыдущие "Основные направления развития финансового рынка" были одобрены советом директоров Банка России в мае 2016 года. Среди комплекса мер, запланированного Банком России, были включение курса финансовой грамотности в обязательную программу общеобразовательных школ, создание института финансового уполномоченного по урегулированию финансовых споров, а также создание специальных финансовых продуктов и услуг для разных групп населения.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1