Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ опубликовал требования к инвестиционным советникам

19.06.2018 14:10 / ТАСС

Банк России опубликовал проект указания, который устанавливает требования к деятельности по инвестиционному консультированию, порядку определения профиля клиента, а также форме предоставления индивидуальной инвестиционной рекомендации.

Особое внимание в документе уделяется требованиям, направленным на урегулирование конфликта интересов в деятельности инвестиционных советников, в том числе при совмещении деятельности по инвестиционному консультированию с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Так, проект предусматривает, что инвестиционный советник обязан принять меры по выявлению и контролю конфликта интересов и предотвращению его последствий. Также до предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций советник обязан уведомить клиента о расходах (в том числе вознаграждении брокера, управляющего, депозитария, регистратора, организатора торговли, клиринговой организации), связанных с исполнением индивидуальной инвестиционной рекомендации, указывается в проекте.

Документ также содержит нормы, призванные стимулировать долгосрочные отношения с клиентом, в ходе которых инвестиционный советник не просто предоставляет разовые рекомендации, а осуществляет продолжительный мониторинг финансовой ситуации клиента и при необходимости дает ему советы: инвестиционный советник на протяжении всего срока действия договора инвестиционного консультирования осуществляет мониторинг соответствия портфеля клиента его инвестиционному профилю, а в случае несоответствия дает рекомендации.

Для определения инвестиционного профиля клиента проектом устанавливаются обязанности советника учитывать знания и опыт клиента в области финансовых рынков, его имущественное положение и инвестиционные цели. Клиенту также рекомендуется сообщать об изменении информации, на основании которой определяется его инвестиционный профиль.

Рекомендация может быть устной, бумажной и в электронном варианте. При предоставлении устной рекомендации необходимо вести ее аудиозапись.

Инвестиционный советник может быть зарегистрирован в форме юрлица или индивидуального предпринимателя. В обоих случаях у него должны быть трудовые отношения как минимум с одним работником, имеющим квалификационный аттестат первого типа (брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и деятельность форекс-дилера). Если инвестконсультант дает рекомендации только по определенным финансовым инструментам, то он должен уведомить клиента об этом до заключения договора.

Кроме проекта указания, устанавливающего требования к деятельности инвестиционных советников, ЦБ разработал еще два проекта нормативных актов, связанных с деятельностью инвестиционных советников.

Первый из них - о требованиях к советникам для включения их в реестр - содержит список требований, которым должен удовлетворять индивидуальный предприниматель или юридическое лицо для того, чтобы стать инвестиционным советником. Второй - об аккредитации программ, используемых для консультирования - предусматривает, что аккредитацию будет осуществлять саморегулируемая организация, объединяющая инвестиционных советников. Аккредитации подлежат программы, которые используются для робоэдвайзинга, а также программы, с помощью которых оказывается услуга "автоследование". Предусмотрено, что все проекты вступают в силу 21 декабря 2018 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1