Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ ожидает рассмотрения законопроекта о системе квалификации инвесторов осенью 2018 г.

12.07.2018 15:20 / ТАСС

Банк России ожидает рассмотрения Госдумой законопроекта о системе квалификации инвесторов этой осенью. Об этом сообщил журналистам в Ростове-на-Дону глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

"В прошлом году мы разработали концепцию квалификации розничных инвесторов, потому что действующая модель показала свою неэффективность и несоответствие, в том числе международным подходам, которые были внедрены в последние несколько лет. Эта концепция должна трансформироваться в законопроект в ближайшее время, мы со своей стороны хотим, чтобы она в осеннюю сессию была рассмотрена правительством и Госдумой, к этому мы будем стремиться", - сказал он.

Мамута отметил, что на фоне снижения ставок по депозитам количество розничных инвесторов, которые приходят на финансовый рынок, растет. "Мы это поддерживаем, так как розничные инвесторы - это еще недооцененный ресурс развития отечественной экономики. Но мы должны быть уверены, что, если на этом рынке будет не 200 тыс. и не миллион, а 5-10 млн розничных инвесторов, то их права не будут нарушены и они будут должным образом защищены. И внедрение системы квалификации как раз направлено на решение этой задачи", - пояснил он.

Мамута уточнил, что уровень розничного инвестора зависит от его уровня знаний, образования, опыта работы, который позволяет профессионально оценивать финансовые риски, а также от уровня его благосостояния, "потому что человек, у которого есть свободные 20 млн руб. очевидно рискует меньше, чем человек, у которого есть 200 тыс.".

"Мы планируем, что будет совершен переход к системе, в которой выделяется категория двух видов неквалифицированных инвесторов - обычные и особо защищаемые. Особо защищаемые - это люди, у которых размещается не более 400 тыс. руб. и может быть это вообще последние деньги, которые есть у человека. И есть квалифицированные и профессиональные инвесторы", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Банк России предлагает расширить классификацию инвесторов на российском финансовом рынке, вместо двух категорий (квалифицированных и неквалифицированных игроков) может появиться три: квалифицированные, правомочные и розничные.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1