Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ не планирует в ближайшем будущем создавать собственную криптовалюту

06.09.2018 15:29 / ТАСС

ЦБ РФ по-прежнему видит в криптовалютах больше недостатков, чем преимуществ, и не планирует в ближайшем будущем создавать собственную цифровую валюту, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая с лекцией в штаб-квартире МВФ.

"Я думаю, что криптовалюта ЦБ - это дело отдаленного будущего. Она, вероятно, возможна, но сейчас рано думать всерьез", - сказала она, добавив, что в ЦБ "очень настороженно относятся к феномену криптовалют".

При этом, по словам Набиуллиной, технология, которая лежит в основе криптовалют, - "технология распределенных реестров - является многообещающей, но она недостаточно зрелая".

"В настоящее время я вижу скорее больше недостатков у криптовалют, сейчас это очень волатильный актив, возможно, еще более волатильный, чем наиболее волатильные из известных нам финансовых активов. Поэтому возникает вопрос защиты потребителей и защиты инвестиций", - подчеркнула глава ЦБ РФ.

В России правовой статус криптовалют и ICO. В мае этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах, который, в частности, определяет понятие таких активов, правила их оборота в РФ, процедуру ICO. К цифровым финансовым активам документ относит криптовалюту и токен. При этом прямо устанавливается, что такие активы не являются законным средством платежа на территории РФ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1