Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ рекомендовал россиянам сформировать «подушку безопасности» перед инвестициями в акции

12.09.2018 17:24 / ТАСС

Российским розничным инвесторам стоит постепенно подходить к вопросу инвестирования в фондовый рынок — для начала необходимо сформировать «подушку безопасности», чтобы пережить черный день. Об этом заявил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей Михаил Мамута на брифинге о формировании финансовой культуры в РФ.

«Стратегия поведения грамотного потребителя финансовых услуг особенно с точки зрения инвестиций должна учитывать несколько факторов. Во-первых, мы никогда не советуем начинать с инвестиций. Прежде всего человек должен сформировать «подушку безопасности». «Подушка безопасности» — это всегда сбережения для инвестиций, про это часто забывают, к сожалению. На наш взгляд, это не очень эффективно и часто опасная модель поведения для физического лица», — заявил Мамута.

«Наш подход тут полностью соответствует международному: сначала создать «подушку безопасности», определенный объем сбережений, позволяющий пережить черный день. По мере ее создания у человека появляется стимул двигаться дальше, диверсифицировать вложения, получать больше дохода, пробовать новые инструменты. Особенно эта проблема заостряется на фоне абсолютно логичного снижения ставок депозитов. И ровно поэтому в Европе и Северной Америке настолько развит розничный инвестиционный рынок. У людей есть потребность не только сберегать под 1% в евро, но и зарабатывать. Мы сейчас постепенно приближаемся к такому уровню инвестиционного понимания», — добавил он.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1