Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Смарт-контракты: умное будущее договорных отношений

01.10.2018 16:44 / Банк России

Банк России публикует обзор о смарт-контрактах, в котором рассматриваются ключевые свойства и принципы работы таких инструментов, а также приводится анализ их влияния на развитие финансового рынка.

Cмарт-контракт – это договор между двумя и более сторонами об установлении, изменении или прекращении юридических прав и обязанностей. Часть или все условия в таком контракте записываются, исполняются и/или обеспечиваются компьютерным алгоритмом автоматически в специализированной программной среде.

В настоящее время некоторые участники финансового рынка, а также представители других отраслей экономики проводят различные эксперименты по применению смарт-контрактов для оптимизации бизнес-процессов и сокращения издержек на проведение финансовых операций. Использование смарт-контрактов в традиционных процессах потенциально может создать более удобную среду для взаимодействия между государством, организациями и гражданами.

Во многих случаях проведение экспериментов и разработка решений в области применения смарт-контрактов являются неотъемлемой составляющей использования технологии распределенных реестров. При этом для полноценного и эффективного внедрения данного инструмента необходимо решить ряд вопросов, как правовых, так и технологических.

В обзоре приводятся конкретные примеры реализации смарт-контрактов на мировом финансовом рынке. В материале также рассмотрены вопросы их применения и регулирования в России.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1