Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Пропорциональное регулирование и риск-ориентированный надзор за страховщиками: итоги обсуждения с рынком

18.10.2018 17:18 / Банк России

Для небольших страховых организаций, которые не занимаются обязательными и социально значимыми видами страхования, в перспективе будет снижена периодичность предоставления ряда форм отчетности регулятору. Таковы результаты общественного обсуждения Концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за участниками страхового рынка.

Документ, представленный Банком России к обсуждению в июле, содержал подходы к осуществлению пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за различными видами некредитных финансовых организаций, включая страховщиков.

В ходе обсуждения участниками были подняты вопросы влияния заложенных в Концепции положений на состояние конкуренции и уровень доступности страховых услуг, смягчения требований к инвестированию капитала и средств страховых резервов, требований к корпоративному управлению для средних и малых компаний, перехода к пропорциональному регулированию в части ПОД/ФТ и деловой репутации, а также другие вопросы.

По итогам обсуждения Концепции с представителями страхового сообщества было признано целесообразным дифференцировать требования к корпоративному управлению, в том числе к системам внутреннего контроля и управления рисками, в зависимости от категории компании.

Согласно документу, требования к страховым компаниям будут дифференцированы исходя из уровня риска, который характерен для конкретной компании и осуществляемой ею деятельности. При этом критерии отнесения компании к определенной группе (крупных, средних, малых), а также дифференцированные требования к компаниям из определенной группы еще не утверждены и будут обсуждаться с бизнес-сообществом и экспертами.

В результате обсуждения Концепции Банк России подготовил дорожную карту, сроки реализации которой скоординированы с внедрением Solvency II. Таким образом, данные изменения могут вступить в силу к 2022 году.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1