Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Пропорциональное регулирование и риск-ориентированный надзор за страховщиками: итоги обсуждения с рынком

18.10.2018 17:18 / Банк России

Для небольших страховых организаций, которые не занимаются обязательными и социально значимыми видами страхования, в перспективе будет снижена периодичность предоставления ряда форм отчетности регулятору. Таковы результаты общественного обсуждения Концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за участниками страхового рынка.

Документ, представленный Банком России к обсуждению в июле, содержал подходы к осуществлению пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за различными видами некредитных финансовых организаций, включая страховщиков.

В ходе обсуждения участниками были подняты вопросы влияния заложенных в Концепции положений на состояние конкуренции и уровень доступности страховых услуг, смягчения требований к инвестированию капитала и средств страховых резервов, требований к корпоративному управлению для средних и малых компаний, перехода к пропорциональному регулированию в части ПОД/ФТ и деловой репутации, а также другие вопросы.

По итогам обсуждения Концепции с представителями страхового сообщества было признано целесообразным дифференцировать требования к корпоративному управлению, в том числе к системам внутреннего контроля и управления рисками, в зависимости от категории компании.

Согласно документу, требования к страховым компаниям будут дифференцированы исходя из уровня риска, который характерен для конкретной компании и осуществляемой ею деятельности. При этом критерии отнесения компании к определенной группе (крупных, средних, малых), а также дифференцированные требования к компаниям из определенной группы еще не утверждены и будут обсуждаться с бизнес-сообществом и экспертами.

В результате обсуждения Концепции Банк России подготовил дорожную карту, сроки реализации которой скоординированы с внедрением Solvency II. Таким образом, данные изменения могут вступить в силу к 2022 году.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1