Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Госдума приняла в I чтении законопроект, регулирующий деятельность лизинговых компаний

22.01.2019 17:23 / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий регулирование лизинговых компаний с господдержкой и относящий их к некредитным финансовым организациям. Документ инициирован правительством РФ.

Документом предусматривается введение регулирования деятельности лизинговых компаний, определенных в категорию специальных субъектов лизинговой деятельности, связанных с государством и получающих государственную поддержку или претендующих на нее. Такие лизинговые компании предлагается отнести к некредитным финансовым организациям. Предусматривается регистрация таких компаний путем внесения сведений о них в реестр субъектов лизинговой деятельности Банка России - это станет условием доступа к мерам господдержки.

Также предусматривается введение саморегулирования на лизинговом рынке для компаний, сведения о которых внесены в реестр субъектов лизинговой деятельности. Создание саморегулируемых организаций на лизинговом рынке будет способствовать, в частности, разработке обязательных для субъектов лизинговой деятельности базовых стандартов, а также предоставит субъектам лизинговой деятельности возможность самостоятельно урегулировать отдельные отраслевые проблемы, включая вопросы в сфере управления рисками и внутреннего контроля.

Законопроект закрепляет в качестве специальных субъектов лизинговой деятельности лизинговые компании, претендующие на допуск или получившие доступ к мерам господдержки лизинговой деятельности, банки, юрлица, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования в совокупности превышает 50%, а также аффилированные с ними юрлица. Кроме того, к таким субъектам будут отнесены юрлица, аффилированные с кредитными организациями, в уставном капитале которых участвует ЦБ или Агентство по страхованию вкладов.

Лизинговой группой признается объединение спецсубъектов (за исключением банков), не являющееся юридическим лицом, в котором один спецсубъект (головная организация лизинговой группы) в силу своего прямого участия в уставном капитале одного или нескольких спец. субъектов имеет более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на его (их) голосующие акции (доли).

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышение транспарентности финансового положения лизингодателей за счет перехода на отраслевые стандарты, отвечающие принципам международной финансовой отчетности (МСФО), позволят унифицировать правила риск-менеджмента и внутреннего контроля для лизингодателей, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект устанавливает требования к спецсубъекту лизинговой деятельности (кроме банков): минимальный размер собственных средств (капитала) для субъекта, балансовая стоимость активов которого составляет 500 млн. руб. и более, и для лизинговой группы - 70 млн. рублей, если балансовая стоимость менее 500 млн. руб. - минимальный размер капитала составит 20 млн. рублей.

Спецсубъект лизинговой деятельности будет не вправе привлекать денежные средства физлиц, за исключением ИП, на основании договоров займа (это ограничение не распространяется на привлечение денежных средств некоторых категорий физлиц, в частности, если они являются участниками (акционерами) или контролирующими лицами участников спецсубъекта). Спецсубъект лизинговой деятельности также будет не вправе совмещать лизинговую деятельность с деятельностью кредитных и некредитных финансовых организаций.

Анализ лизингового рынка, проведенный федеральными органами исполнительной власти совместно с ЦБ РФ, показал, что он является высоко нестабильным в сегменте малых и средних компаний и имеет признаки "теневого" рынка. Ежегодно в России создается около пятидесяти и закрывается около сотни лизингодателей, указывают в кабмине. Крупнейшими участниками лизингового рынка являются компании, в капитале которых значительная доля принадлежит государству. С учетом банков, связанных с государством и Банком России, государству принадлежит от 50 до 70% активов лизингового сектора, говорится в сопроводительных материалах к документу.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1