Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ будет регулировать деятельность профучастников в зависимости от размера бизнеса

06.02.2019 17:35 / ТАСС

Банк России создал основу для перехода к пропорциональному регулированию деятельности профучастников на рынке ценных бумаг, говорится в сообщении регулятора.

В указании ЦБ, опубликованном в среду, определены показатели, позволяющие условно разделить профессиональных участников рынка ценных бумаг на малых, средних и крупных. В зависимости от той или иной категории брокер или другой профучастник рынка будет нести разную степень регуляторной нагрузки.

При определении категории профучастника рынка, регулятор будет принимать во внимание объем сделок, заключенных при осуществлении брокерской деятельности и деятельности по доверительному управлению, количество клиентов по договорам на брокерское обслуживание и доверительное управление, стоимость ценных бумаг, учитываемых на счетах, открытых в депозитарии и количество лиц, которым в регистраторе открыты лицевые счета, где учитываются ценные бумаги.

Согласно параметрам, опубликованным в указании регулятора, крупным профучастником будет считаться брокер с объемом сделок с ценными бумагами за счет клиентов более 100 млрд рублей за три месяца, средним - с объемом от 10 млрд до 100 млрд рублей, малым - менее 10 млрд рублей. Количество клиентов для отнесения профучастника в категорию крупного - более 100 тыс. лиц по состоянию на последний календарный день квартала, в категорию среднего - от 1000 до 100 тыс. лиц, и малого - не более 1000 лиц.

Дилерский оборот по бумагам для крупного профучастника определен на уровне свыше 200 млрд рублей в квартал, для среднего - 20-200 млрд рублей, малого - не более 20 млрд рублей. Оборот сделок при осуществлении деятельности по управлению ценными бумагами: для крупного участника - более 20 млрд рублей за три месяца, среднего - от 2 до 20 млрд рублей, малого - менее 2 млрд рублей; количество клиентов по договорам доверительного управления для крупного участника - более 2 тыс. лиц, среднего - 200-2000 лиц, малого - не более 200 лиц.

Стоимость ценных бумаг, открытых в депозитарии для крупного участника определена на уровне более 500 млрд рублей, среднего - 50-500 млрд рублей, малого - менее 50 млрд рублей; количество лиц, которым открыты счета в реестрах владельцев эмиссионных ценных бумаг: для крупного профучастника должно быть более 1 млн лиц, для среднего - меньше 1 млн лиц.

Кроме того, с 1 октября 2020 года обязанность осуществлять внутренний аудит будет определена только для крупных профессиональных участников, и только крупные регистраторы будут обязаны формировать совет директоров и обеспечивать региональное присутствие. Также дифференцируются требования к минимальной численности квалифицированных работников для депозитариев в зависимости от выбранной категории.

"Теперь у нас появилась возможность при разработке нормативных актов, затрагивающих деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, внедрять элементы пропорционального регулирования, - отмечает в релизе директор департамента рынка ценных бумаг и товарных рынков Лариса Селютина. - Мы планируем в будущем использовать такой подход в отношении требований к порядку и срокам предоставления отчетности профучастников. В дальнейшем после анализа целесообразности могут быть дифференцированы требования к внутреннему контролю, системе управления рисками, непрерывности деятельности, а также к корпоративному управлению", - добавила она.

Основные положения указания вступают в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1