Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Госдума одобрила в I чтении освобождение инсайдеров от ответственности по соглашению с ЦБ

09.04.2019 16:28 / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение нового правового института - соглашения с регулятором (Банком России) как основания для освобождения от административной ответственности по составам правонарушений, связанным с неправомерным использованием инсайдерской информации и (или) манипулированием рынком. Документ инициирован группой депутатов Госдумы во главе с Владиславом Резником.

Госдума 10 июля 2018 г. приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), освобождающие от ответственности за правонарушения по соответствующим составам при условии заключении соглашения с ЦБ РФ. Новый законопроект вносит корреспондирующие поправки в законы "О Центральном банке РФ" и "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Законопроект закрепляет в законодательстве основные вопросы заключения и исполнения соглашения с Банком России, его содержания и полномочий Банка России. Лицо, заключающее соглашение, будет обязано уплатить в федеральный бюджет сумму, определенную в соглашении с ЦБ, но не менее суммы излишнего дохода или суммы убытков, которые такое лицо получило (избежало) в результате операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой либо товарами. До заключения соглашения Банку России необходимо предоставить исчерпывающую информацию об операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой или товарами, на основании которых было возбуждено дело об административном правонарушении.

Документ также устанавливает порядок и дополнительные условия заключения соглашения с Банком России - оно не может быть заключено с должностными лицами и служащими федеральных (субъектов и муниципалитетов) органов исполнительной власти, работниками органов управления государственных внебюджетных фондов, а также со служащими Банка России, имеющими доступ к инсайдерской информации.

Соглашение заключается на основании решения комитета финансового надзора ЦБ РФ и подписывается председателем Банка России или его заместителем. ЦБ будет обязан публично раскрывать информацию о таких соглашениях.

"Как показывает мировая практика административных расследований, связанных с противодействием манипулированию или использованию инсайдерской информации на рынке ценных бумаг, институт соглашения с регуляторами позволяет существенно повысить эффективность государственной политики по защите публичных интересов в сфере регулирования финансового рынка", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1