Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Правительство поддержало законопроект о брокерской деятельности, расширяющий защиту прав инвесторов

04.07.2019 16:34 / Финмаркет

Правительство РФ вынесло положительное заключение на законопроект, совершенствующий регулирование брокерской деятельности и расширяющий защиту прав инвесторов.

Поправки в закон "О рынке ценных бумаг" были внесены в Госдуму в декабре 2018 г. группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Законопроект актуализирует статью о брокерской деятельности в законе "О рынке ценных бумаг". В частности, уточняется, что брокер должен совершать действия, направленные на исполнение поручений клиентов, в той последовательности, в которой были приняты эти поручения. Закрепляется, что брокер обязан принять все разумные меры, направленные на исполнение поручения, обеспечивая при этом приоритет интересов клиента перед собственными интересами.

"Законопроект содержит положения, направленные на повышение защищенности интересов клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, детализирует требования к исполнению брокерами поручений клиентов", - говорится в отзыве правительства, с которым ознакомился "Интерфакс".

В документе напоминается, что законопроект предлагает исключить норму о том, что в качестве обеспечения обязательств клиента по предоставленным займам брокер вправе принимать только денежные средства и ценные бумаги, предполагается, что ЦБ определит виды такого имущества и требования к нему. "Представляется целесообразным сохранить в законе указание на основные виды имущества, которые могут быть предоставлены клиентом брокеру в качестве обеспечения обязательств (денежные средства, ценные бумаги), дополнив их драгоценными металлами, учитываемыми на банковских счетах, и установить, что иные виды имущества и требования к нему могут быть определены в нормативном акте ЦБ", - говорится в отзыве правительства.

Кроме того, в правительстве считают целесообразным уточнить положение законопроекта, предусматривающее право ЦБ устанавливать дополнительные требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг.

Законопроект был разработан после публичных обсуждений доклада ЦБ РФ о совершенствовании регулирования брокерской деятельности, который был опубликован в октябре 2016 г. Выводы, содержащиеся в докладе, профсообщество признало своевременными, они и легли в основу законопроекта.

Документ включен в график работы Госдумы на июль.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1