Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Брокеры предлагают ЦБ расширить список инструментов для неквалифицированных инвесторов

09.10.2019 17:33 / ТАСС

Брокеры предлагают Банку России расширить список финансовых инструментов, доступных простым инвесторам. Об этом говорится в совместном письме, подготовленном Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальной финансовой ассоциацией (СРО НФА), и направленном в ЦБ РФ и комитет Госдумы по финансовому рынку.

Письмо содержит предложения двух ассоциаций и участников финансового рынка по снижению ограничений, которые накладывают на непрофессиональных инвесторов поправки в проект закона о категоризации. Согласно последним изменениям, ЦБ планирует разделить инвесторов на три группы - защищаемые неквалифицированные инвесторы, простые неквалифицированные инвесторы и квалифицированные инвесторы. Планка для выхода из категории особо защищаемых инвесторов составляет 1,4 млн рублей, а предельная сумма инвестиций в иностранные ценные бумаги и другие рискованные активы для особо защищаемых инвесторов составит 50 тыс. рублей в год. Помимо прочего, обсуждается вопрос введения брокерского тестирования для оценки понимания простыми инвесторами характеристик финансовых инструментов.

НАУФОР и НФА предлагают сократить категории инвесторов с трех до двух - квалифицированных и неквалифицированных, без разделения на подгруппы. Также ассоциациями предлагается расширить простым инвесторам список финансовых инструментов, которые они могут приобретать.

"Мы предлагаем позволить неквалифицированным инвесторам без разграничения их на подгруппы приобретать широкий круг инструментов, за исключением сложных продуктов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов", - прокомментировал отправленные предложения президент НФА Василий Заблоцкий.

В частности, предлагается предоставить простым инвесторам совершать договоры репо "без плеча" - инструмента, который дает трейдеру возможность торговать большими средствами, чем есть у него счету, беря деньги взаймы у брокера.

Также при условии тестирования неквалифицированным инвесторам должны быть доступны любые другие виды финансовых инструментов и сделок, за исключением предназначенных для квалифицированных инвесторов, полагают в ассоциациях. При этом иностранные ценные бумаги, не допущенные к организованным торгам у российских организаторов торговли, могут быть, как и в настоящее время, запрещены к приобретению неквалифицированными инвесторами, говорится в письме.

В письме содержится и предложение освободить простых инвесторов от брокерского тестирования в случае приобретения всех финансовых инструментов "без плеча", за исключением структурных облигаций. Отменить тестирование предлагают и при приобретении паев паевых инвестиционных фондов, кроме тех, которые предназначены для квалифицированных инвесторов, а также при торговле иностранной валютой на организованном рынке и структурными продуктами с полной защитой капитала, независимо от того, какая индустрия их предлагает, в том числе с элементами страховых инструментов (ИСЖ).

При этом говорится, что неквалифицированные инвесторы должны иметь право "последнего слова", то есть право настаивать на исполнении поручения даже в случае отрицательного результата тестирования или отказа от его прохождения, без ограничения какой-либо суммой и открытия какого-либо специального счета. Кроме того, ассоциации считают, что брокер должен иметь право не проводить тестирование, если поручение клиента дано на основании индивидуальной инвестиционной рекомендации.

Требования к квалифицированным инвесторам предлагается сохранить на уровне действующих в настоящее время - как в отношении знаний и опыта, так и размера принадлежащих им активов.

Ассоциации также предлагают увеличить срок вступления закона в силу до двух лет. Предполагается, что данного периода будет достаточно для разработки всех необходимых для реализации закона нормативных актов Банка России и базовых стандартов, а также для приведения индустрией своей деятельности в соответствие с новыми правилами.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1