Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ готов допустить неквалифицированных инвесторов к ряду иностранных ценных бумаг

11.10.2019 17:28 / ТАСС

Банк России в рамках законопроекта о категориях инвесторов - физлиц готов разрешить неквалифицированным инвесторам покупать некоторые иностранные ценные бумаги. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на форуме инновационных финансовых технологий FIinopolis.

"Говоря об иностранных ценных бумагах еще раз подчеркну, что мы предполагаем, что бумаги, входящие в международные индексы и листингованные биржами - у нас есть список бирж, которые мы признаем, важно еще, чтобы они входили в индексы, потому что это означает определенную ликвидность - они будут доступны и неквалифицированным инвесторам", - сказал Швецов.

Допуск неквалифицированных инвесторов будет разрешен не ко всем иностранным бумагам, а только к "самым сливкам", сказал Швецов. "Это должны быть ликвидные, входящие в листинг и международно признанные индексы ценные бумаги, их достаточно много - но не любые. Бумаги, которые не залистингованы на бирже, не входят в индексы - это сложная, гораздо сложнее, чем листингованные бумаги, материя, где мы не готовы будем идти на уступки. Но, например, то, что сейчас допущено на российские биржи, это войдет", - сказал он.

Для покупки иностранных бумаг, которые находятся в первом, втором котировальном списке российской биржи, гражданам не нужно будет проходить тестирование на понимание рисков инструмента. Если бумаги находятся в прайм-индексе и прайм-листе иностранной биржи, или не находятся в первом и втором котировальном списке российской биржи, то они будут доступны неквалифицированным инвесторам после тестирования, пояснил Швецов.

Если клиент не прошел тест, но все равно хочет купить инструмент, он сможет воспользоваться опцией "последнего слова", то есть подписать заявление о принятии рисков инструмента. Если неквалифицированный инвестор отказывается от необходимого тестирования, то опция "последнего слова" будет ему недоступна, отметил Швецов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1