Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Налоговые вычеты по ИИС могут быть автоматизированы

03.12.2019 19:00 / ТАСС

ЦБ рассматривает возможность автоматизации налоговых вычетов, предусмотренных для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) первого типа. Способ автоматического налогового возврата может быть заимствован из системы гарантированного пенсионного плана (ГПП). Об этом рассказал директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Владимир Таможников в рамках "РЕПО-форума", организованного Национальной финансовой ассоциацией.

"По второму типу [ИИС] налоги просто не платятся, они автоматизированы. А по первому типу - нет, там нужно идти и заполнять. Мне кажется [налоговый вычет будет автоматизирован], если идея ГППпродвинется, там механизм такой предусмотрен. Там люди, которые отчисляют добровольно на пенсию, могут автоматически получать назад налог. Им не нужно будет заполнять декларацию в конце года", - пояснил Таможников.

На сегодняшний день предполагается, что пенсионным оператором в системе ГПП станет центральный депозитарий - Национальный расчетный депозитарий. Он будет администрировать взносы граждан и вести реестр участников ГПП. Как отметил Таможников, если система ГПП будет реализована, то пенсионный оператор, которым в данном случае выступает НРД, сможет автоматически возвращать налоговый вычет с ИИС. Он добавил, что в лучшем случае механизм может быть автоматизирован в конце 2020 года.

С января 2015 года частные лица получили право открывать ИИС у брокера или управляющей компании. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. Такой счет бывает двух типов. Первый позволяет положить деньги на счет (максимум 1 млн рублей в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей) - по сути, этот тип счета работает как депозит. По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога. Например, если акция была куплена за 100 рублей, а продана за 110 рублей, то гражданин не будет платить налог с этих 10 рублей. Но в обоих случаях налоговых льгот можно лишиться, если ИИС будет закрыт ранее чем через три года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1