Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Полномочия руководителей профильных департаментов ЦБ пересмотрят

15.01.2020 17:18 / «КоммерсантЪ»

ЦБ проводит перераспределение полномочий между начальниками департаментов. Глава департамента рынка ценных бумаг Лариса Селютина займется инфраструктурой фондового рынка, в частности маркетплейсом. Ее полномочия в части надзора за профучастниками будут переданы главе департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Кириллу Пронину. Эксперты считают, что это может быть только началом перемещения полномочий и кадров.

Как сообщили “Ъ” три источника на фондовом рынке, руководитель департамента рынка ценных бумаг ЦБ Лариса Селютина больше не будет курировать надзор за профучастниками, его передадут Кириллу Пронину. По словам одного из источников “Ъ” в крупной брокерской компании, официальная версия в том, что у госпожи Селютиной перегрузка с задачами. Теперь она сфокусируется на инфраструктуре финансового рынка, в том числе на краудфандинговых платформах, рейтинговых агентствах и на маркетплейсе, который пока не удается запустить. По информации собеседника “Ъ”, полномочия будут передаваться до марта.

Лариса Селютина возглавила департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка в феврале 2014 года. Назначение произошло в рамках мероприятий по ликвидации службы Банка России по финансовым рынкам к марту 2014 года. До этого госпожа Селютина занимала должность замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ. Кирилл Пронин возглавил департамент коллективных инвестиций и доверительного управления в мае 2018 года. До этого был замдиректора департамента страхового рынка, ранее замдиректора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка. До перехода в центральный аппарат ЦБ занимал пост заместителя руководителя Волго-Вятского ГУ ЦБ.

Участники рынка ждут и других кадровых изменений в ЦБ. Источник “Ъ” в еще одной брокерской компании отмечает, что у Кирилла Пронина возрастет нагрузка с передачей надзора за профучастниками. «Есть версия, что у него заберут НПФ и передадут Филиппу Габунии, поскольку в пенсионных фондах есть страховой элемент»,— говорит он. Сейчас господин Габуния возглавляет департамент страхового рынка Банка России, а раньше руководил департаментом коллективных инвестиций. Все три департамента курирует зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

«Вопрос о некоторых изменениях обсуждается»,— подтвердил источник “Ъ”, близкий к ЦБ. Другой собеседник уточнил, что решение о перераспределении полномочий глав департаментов принял господин Чистюхин. Впрочем, оба собеседника “Ъ” утверждают, что вероятность передачи направления НПФ от Кирилла Пронина к Филиппу Габунии невелика. В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Источники “Ъ” отмечают, что перераспределение обязанностей не связано с претензиями к работе госпожи Селютиной. «Наоборот, она хорошо выстроила надзор и теперь сфокусируется на крупных проектах, в частности на маркетплейсе, который пока не удалось запустить»,— говорит один из источников на фондовом рынке. Проект маркетплейса активно поддерживает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Основная его часть реализуется на базе Московской биржи. Запуск проекта затягивается из-за отсутствия закона о супермаркете финансовых продуктов, который принят только в первом чтении. «Лариса Селютина умеет спорить, возможно, проект будет реализовываться более активно»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

По словам президента «Финама» Владислава Кочеткова, за шесть лет, которые Лариса Селютина возглавляла департамент, на рынке не произошло ни одного случая отзыва лицензии у крупных профучастников, при этом они пережили периоды высокой волатильности и просадок рынка. Одновременно были реализованы значимые проекты по развитию, участники рынка показали рекордные показатели по привлечению клиентов. «Возможно, именно поэтому ей отдают участок, где проекты буксуют. О том же маркетплейсе говорят очень давно, но до сих пор он не сильно продвинулся к практической реализации»,— считает он. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев отмечает, что, вероятно, уйдет около года для того, чтобы новое подразделение подхватило вопросы, которые курировало прежнее. «И здесь будет очень кстати заморозка новых регуляторных инициатив, о которых заявлял ЦБ»,— говорит он.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1