Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Госдума приняла закон о согласовании с ФАС доптребований к центральному депозитарию

23.01.2020 16:08 / ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий необходимость согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России определяемых Банком России дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария.

Документ, инициированный правительством РФ, разработан во исполнение указа президента РФ от 21 декабря 2017 г. "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции", а также во исполнение утвержденного распоряжением правительства плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы.

Внесение в закон о "О центральном депозитарии" изменений в части порядка формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария необходимо "в целях создания условий для обеспечения необходимого влияния пользователей услуг центрального депозитария на его тарифную политику и для предупреждения установления им необоснованных цен на свои услуги", отмечают в правительстве.

"В связи с отсутствием специальных требований к порядку формирования комитета пользователей в его составе не были в достаточной степени представлены все категории клиентов-депозитариев. В целях создания условий для обеспечения интересов клиентов центрального депозитария, в том числе при определении тарифной политики центрального депозитария, законопроектом предлагается определить Банк России и федеральный антимонопольный орган ответственными за установление дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей", - говорится в пояснительной записке.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1