Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ разработал меры по поддержке финансового сектора и ипотечного кредитования

21.03.2020 13:57 / ТАСС

Банк России разработал меры по поддержке российского финансового сектора, а также ипотечного кредитования, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе совещания в правительстве.

"Мы приняли решение по регуляторным послаблениям для банков. Это касается предприятий транспорта, туризма, малого бизнеса и людей, заболевших коронавирусом. Мы будем мониторить ситуацию и, если потребуется, будем расширять меры поддержки на иные категории. Это будет касаться не только банков, но и микрофинансовых организаций", - сказала она.

По словам главы ЦБ РФ, второе направление касается ипотеки. "Мы по просьбе многих банков включили ипотечные ценные бумаги в ломбардный список, облегчаем регулирование с тем, чтобы банки охотнее выдавали ипотеку с небольшим первоначальным взносом", - отметила Набиуллина.

После длительного цикла понижения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании совета директоров 20 марта решил сохранить ее на уровне 6%. Помимо решения о ключевой ставке, ЦБ объявил о мерах по поддержке банков, бизнеса и населения. Они призваны сохранить способность финансового сектора предоставлять необходимые ресурсы экономике, защитить интересы пострадавших от коронавируса и адаптировать финансовый сектор к ограничительным мерам по борьбе с эпидемией.

В частности, ЦБ рекомендовал банкам и МФО смягчить условия по кредитам заемщиков, заболевших коронавирусом. Для банков будут временно отменены требования по надбавкам к капиталу, им также разрешается применять старый курс рубля при расчете основных нормативов. Проверки кредитных организаций приостанавливаются до июля.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1