Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России централизует регулирование и надзор за субъектами инфраструктуры и инвестиционными финансовыми посредниками

18.05.2020 13:55 / Банк России

Департамент инфраструктуры финансового рынка (ДИФР) и Департамент инвестиционных финансовых посредников (ДИФП) начнут работу в структуре Банка России с 1 июня.

Растущая значимость инфраструктурных организаций, обусловленная предоставлением ими высокотехнологичных финансовых услуг не только профессиональным участникам рынка, но и их клиентам, диктует необходимость гармонизации подходов к регулированию и надзору за инфраструктурой. В сферу контроля нового департамента войдет большинство субъектов инфраструктуры финансового рынка, включая платформенные сервисы.

Департамент инфраструктуры финансового рынка будет создан на базе Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка (ДРЦБиТР). Он будет осуществлять регулирование и надзор за центральным депозитарием, центральным контрагентом, регистраторами, депозитариями, репозитариями, клиринговыми организациями, организаторами торговли, ценовыми центрами, операторами товарных поставок.

Кроме того, в зону ответственности ДИФР войдут кредитные рейтинговые агентства и субъекты рынка в сфере краудфандинга — операторы инвестиционных платформ, а также специализированные депозитарии.

В перспективе к его компетенции также будут отнесены новые субъекты инфраструктуры, для регулирования деятельности которых в данный момент только готовится законодательная база. В частности, операторы финансовых платформ (маркетплейс), регистратор финансовых транзакций.

В свою очередь создание департамента, ответственного за инвестиционных финансовых посредников, позволит повысить эффективность надзора и регулирования на рынках, на которые в последние годы массово приходят инвесторы — физические лица.

В настоящее время финансовые организации, занимающиеся юридически различными видами деятельности, часто предлагают клиентам схожие по экономической сути и набору рисков инвестиционные продукты. Это касается и самых популярных у розничных клиентов продуктов. Например, управляющие компании предлагают услуги как по доверительному управлению паевыми инвестиционными фондами, так и в рамках стандартных стратегий по договорам индивидуального доверительного управления (в том числе с использованием индивидуальных инвестиционных счетов), однако эти виды деятельности в настоящий момент регулируются разными департаментами Банка России.

Концентрация компетенций в одном департаменте позволит в большей степени гармонизировать требования к финансовым посредникам, предоставляющим инвестиционные услуги, обеспечить соблюдение единых принципов надзора, оптимизировать надзорную и регуляторную нагрузку на участников финансового рынка.

Департамент инвестиционных финансовых посредников будет создан на базе Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления. С 1 июня в его ведение перейдут профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые сейчас поднадзорны ДРЦБиТР: брокеры, дилеры, форекс-дилеры, доверительные управляющие, инвестиционные советники. Кроме того, ДИФП будет осуществлять регулирование и надзор за негосударственными пенсионными фондами, Пенсионным фондом Российской Федерации (в части инвестирования средств накопительной пенсии), управляющими компаниями, акционерными инвестиционными фондами, агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1