Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России предлагает участникам рынка обсудить возможные перспективы учета и мониторинга климатических рисков

08.06.2020 01:25 / Банк России

Банк России предлагает участникам рынка обсудить возможные перспективы учета и мониторинга климатических рисков в деятельности российских финансовых организаций. Регулятор также считает необходимым выработать взвешенные подходы к концепции устойчивого развития, ответственного финансирования и инвестирования в России.

Последствия изменения климата сказываются не только на природных системах и благосостоянии населения, но и на стабильности и развитии финансового сектора во всем мире. Вопросы влияния климатических рисков на стабильность финансового сектора в последние годы стали актуальным пунктом повестки центральных банков и финансовых регуляторов различных стран. Политика, выстроенная с учетом влияния климатических рисков на участников финансового рынка и финансовую стабильность, стимулирующая инвестиции в низкоуглеродную энергетику и сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе через выпуск устойчивых финансовых инструментов и развитие ответственного инвестирования, учета ESG-факторов — это вызов сегодняшнего дня и возможность снижения климатических рисков в будущем, отмечается в консультативном докладе.

По мнению Банка России, на текущий момент установить регуляторные требования к учету климатических рисков российскими финансовыми организациями будет затруднительно. Это связано с неопределенностью будущих климатических сценариев и тем, как изменение климата повлияет на российскую экономику. Кроме того, есть проблемы с нехваткой технических знаний и ресурсов для оценки рисков страховщиками, а также с наличием и качеством данных в отдельных отраслях экономики.

Вместе с тем, как считают авторы доклада, постоянный мониторинг таких рисков и их возможного влияния на различные отрасли экономики на государственном уровне, контроль и сбор данных об ущербе, вызванном изменением климата, выбросах парниковых газов, а также взаимодействие Банка России с международными регуляторами по этим вопросам будут способствовать распространению принципов устойчивого развития на финансовый сектор Российской Федерации.

В свою очередь, участникам российского финансового рынка предлагается развивать компетенции по выявлению, оценке и управлению климатическими рисками как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Раскрытие информации, связанной с устойчивым развитием (в том числе по учету климатических рисков), также повысит осведомленность потенциальных инвесторов о возможностях в Российской Федерации, связанных с устойчивым финансированием и ответственным инвестированием.

Ответы и предложения по поставленным в докладе вопросам участники обсуждения могут направлять в Банк России до 1 сентября 2020 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1