Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ поддержал идею квалификационных тестов для инвесторов

17.07.2020 16:22 / ТАСС

Центробанк поддержал разработанные Национальной финансовой ассоциацией (НФА) и Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) квалификационные тесты для инвесторов. Об этом в пятницу сообщает издание "Известия".

"Экзамены рассчитаны на три уровня сложности и затронут основные финансовые инструменты - структурные облигации, маржинальную торговлю, сделки РЕПО и опционы. Тестирование будет добровольным и бесплатным и тот, кто его пройдет, сможет диверсифицировать портфель и работать с более рисковыми инструментами", - сообщается в письме руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Банка России Михаила Мамуты.

Интерес к подобному тестированию могут проявить как граждане, желающие получить статус "квалифицированного инвестора" для легального проведения сделок по принятому 15 июля законопроекту "О категоризации инвесторов", так и важные клиенты, желающие заполучить высокодоходные еврооблигации российских компаний.

Банк России стремится защитить от рисков неопытных инвесторов, дискуссия по специализированному тесту идет уже больше года. Эксперты считают, что на сегодняшний день существует явная тенденция к снижению ставок по классическим депозитам, альтернативные способы заработка будут популяризироваться среди населения, поэтому закон для защиты новичков так необходим.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1