Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Финансовым организациям рекомендуется переходить на альтернативные LIBOR индикаторы

17.08.2020 18:33 / Банк России

Банк России рекомендует участникам финансового рынка переходить на использование безрисковых индикаторов, альтернативных LIBOR (London Interbank Offered Rate). Об этом говорится в информационном письме регулятора.

С начала 2022 года у глобальных банков, формирующих процентный индикатор LIBOR, прекращаются обязательства по его публикации. В результате LIBOR может потерять репрезентативность и устойчивость, а затем и вовсе прекратить свое существование.

Банк России рекомендует финансовым организациям уже сейчас сокращать число действующих договоров и не заключать новые в привязке к LIBOR. Особенно это касается договоров, вступающих в силу с 1 января 2022 года.

В качестве замены LIBOR предлагается использовать следующие безрисковые индикаторы, рекомендованные иностранными регуляторами: SOFR (Secured Overnight Financing Rate), €STR (Euro short-term rate), SONIA (Sterling Overnight Index Average), TONAR (Tokyo Overnight Average Rate), SARON (Swiss Average Rate Overnight).

Новые безрисковые индикаторы приходят на смену привычным эталонным ставкам денежного рынка в рамках глобальной реформы финансовых индикаторов. Являясь ориентирами уровней процентных ставок, валютных курсов, стоимости ценных бумаг и товаров, финансовые индикаторы играют важную роль в функционировании финансовых рынков и экономики в целом.

Единый регулятор для финансовых рынков