Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Госдума одобрила в I чтении законопроект об изменениях в актуарной деятельности

29.09.2020 16:22 / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование регулирования актуарной деятельности. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.

Законопроектом предлагается предоставить возможность заключения гражданско-правового договора об осуществлении актуарной деятельности юридическим лицом, в штате которого работают не менее двух актуариев. Устанавливается гражданско-правовая ответственность юрлица за убытки, причиненные заказчику, которые явились результатом действий или бездействия, совершенных его работником - субъектом актуарной деятельности.

Для проверки достоверности оценки рисков и (или) обусловленных наличием рисков финансовых обязательств негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций, предусматривается проведение ответственным актуарием проверки заключения по результатам обязательного актуарного оценивания деятельности этих организаций. По результатам проверки актуарного заключения составляется отчет о результатах проверки, который направляется в ЦБ РФ.

Исключается возможность проведения проверки актуарных заключений ответственными актуариями, у которых может быть заинтересованность в заведомо недостоверной оценке финансовой организации. Предусматривается, что такая проверка будет проводиться только в отношении наиболее социально значимых страховых организаций.

Уточняется и дополняется перечень оснований для принятия Банком России решения об исключении сведений об ответственном актуарии из единого реестра ответственных актуариев, а также вводится ограничение сроком до пяти лет на повторное включение в единый реестр исключенных из него ответственных актуариев. За саморегулируемой организации (СРО) актуариев закрепляется право разрабатывать проекты федеральных стандартов актуарной деятельности, которые после согласования их советом по актуарной деятельности будут утверждаться уполномоченным органом.

В случае принятия закон вступит в силу спустя 90 дней после официального опубликования.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1