Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России не планирует разрешать инвесторам заводить валюту на ИИС

03.10.2020 11:09 / ТАСС

Банк России не планирует предоставлять владельцам Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) возможность заводить на них валюту, рассказал первый зампред Сергей Швецов в ходе онлайн-конференции в субботу.

"Общая политика и Минфина, и Центрального банка - на девалютизацию. Мы не будем стимулировать инвестиции в иностранную валюту и инвестиции в иностранные финансовые инструменты с Индивидуальных инвестиционных счетов", - пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мы исходим из того, что ИИС - это налоговая льгота, которую предоставляет Министерство финансов для инвесторов, которые инвестируют в Россию. Инвестиции в российские акции, облигации, корпоративные, государственные осуществляются в рублях", - добавил первый зампред ЦБ.

С января 2015 года частные лица получили право открывать ИИС у брокера или управляющей компании. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. Такой счет бывает двух типов. Первый позволяет положить деньги на счет (максимум 1 млн рублей в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей). По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога. Например, если акция была куплена за 100 рублей, а продана за 110 рублей, то гражданин не будет платить налог с этих 10 руб.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1