Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Доклад о цифровом рубле: продолжаются публичные обсуждения

30.11.2020 13:34 / Банк России

Дискуссия, которая состоялась в понедельник на площадке АЦ «Форум», стала продолжением серии встреч с участниками финансового рынка по ключевым вопросам, поставленным в консультативном докладе «Цифровой рубль». Ранее прошли обсуждения с представителями платежных систем, членами Ассоциации ФинТех и экспертами платежного рынка, а также с аналитиками в области макроэкономики.

«Для нас очень важно максимальное вовлечение всех заинтересованных сторон на ранних стадиях создания цифрового рубля, чтобы то, что мы получим в итоге, удовлетворяло потребностям, которые сегодня и завтра будет заявлять рынок. Основная миссия цифрового рубля — сделать расчеты и платежи быстрее, проще, дешевле и надежнее», — заявил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.

Результаты обсуждений будут учтены при подготовке Банком России концепции цифрового рубля. Затем на их основе планируется разработать платформу и провести пилотирование на ограниченном круге пользователей. По его итогам Банк России примет решение о целесообразности и этапности запуска цифрового рубля. «Практически абсолютное большинство участников дискуссий поддержало необходимость и целесообразность выпуска цифрового рубля, и почти все согласились, что это именно третья сущность, третья форма денег, — отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. — ...Конечно, она повлияет на бизнес-модели, причем не только крупных игроков, но и средних, и небольших. Мы предполагаем, что в распространении цифрового рубля будут участвовать и другие игроки рынка. И в этом смысл: за счет токенизации рубля дать возможность новым сервисам и онлайн-платежам между всеми участниками экономики построить новое качество расчетов».

Проект важен для развития как финансовых, так и нефинансовых сервисов, считают участники дискуссий. По их мнению, цифровой рубль — это именно «умные деньги», одно из преимуществ которых — возможность «окрашивания». Такая маркировка позволит тратить средства точечно на те проекты, на которые они выделяются, и избежать их нецелевого использования. Благодаря этим свойствам, применение цифровых рублей будет особенно актуально в том числе в смарт-контрактах.

Еще один важный вопрос, который затрагивался на встречах, — доступность этой формы денег как для потребителей, так и для игроков финансового рынка. И почти все соглашались с тем, что доступ должен быть равным. При реализации проекта нужно обеспечить легкость и бесшовность конвертации цифровых рублей в другие формы и обратно, а также максимальную простоту идентификации клиента по платежам в цифровых рублях, считают участники обсуждений.

На текущий момент игроки финансового рынка склоняются преимущественно к двум моделям реализации цифрового рубля из четырех, представленных в докладе, — C и D. В этих моделях большая роль отводится именно финансовым посредникам.

Банк России планирует продолжить обсуждение доклада и на других площадках, в том числе инициировать дискуссию в Государственной Думе. В свою очередь представители компаний и организаций выразили готовность принять участие как в дальнейших обсуждениях, так и в пилотном проекте.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1