Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ хочет ограничить продажу начинающим инвесторам сложных финансовых продуктов

08.12.2020 15:47 / ТАСС

ЦБ РФ хочет ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках заседания совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

"Я считаю, что мы просто обязаны защитить новых, неопытных инвесторов от предложения инструментов, риски которых они не могут оценить и которые они часто приобретают у самих банков, думая, что это разновидность банковского вклада, - сказала Набиуллина. - Мы предлагаем как минимум на 1,5-2 года, пока не заработает инструмент тестирования, получения квалификации инвесторов, ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, структурных продуктов, с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе", - сказала она.

После того, как система тестирования инвесторов заработает, ЦБ убедится в ее эффективности, это ограничение можно будет постепенно снять, добавила глава регулятора.

Тестирование неквалифицированных инвесторов необходимо для защиты участников торгов от рисков. Проходить тест нужно будет с 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу закон о категоризации инвесторов. Также Набиуллина добавила, что за два последних года количество граждан, открывших счета у брокеров, выросло в четыре раза - до 8,5 млн.

В свою очередь замминистра финансов Алексей Моисеев в ходе заседания также заявил, что дополнительные ограничения в инвестировании стоит рассматривать с большой осторожностью, так как принятый летом закон, разделяющий инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, уже накладывает очень жесткие ограничения.

"Я осторожно подошел бы к идее ограничить дополнительный доступ граждан к возможности инвестирования на фондовом рынке. Закон, который был принят летом ["О квалифицированных инвесторах"] шел очень тяжело. Мы много лет вместе с коллегами из парламента, ЦБ и с другими ведомствами и финансовым рынком готовились к принятию, там было очень много споров. Тот закон, который появился, тем не менее накладывает очень жесткие ограничения на участников финансового рынка в части прихода новых граждан", - пояснил замминистра.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Набиуллина Э.С.