Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

НАУФОР предложил ЦБ расширить возможности для использования средств на ИИС 3-го типа

09.12.2020 13:28 / ТАСС

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России предложения к "Концепции совершенствования механизма индивидуального инвестиционного счета для стимулирования долгосрочных инвестиций". Об этом говорится на сайте саморегулируемой организации (СРО).

В частности, ассоциация предлагает расширить перечень направлений по целевому расходованию средств на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) после окончания периода инвестирования с предоставлением инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Так, потратить деньги можно будет на приобретение любого жилья (не только первого) и уплату любых взносов по ипотеке (не только первого взноса и не только по ипотеке с господдержкой), включая приобретение жилья для близких родственников, на оплату получения образования (обучающих программ, профессиональных курсов и др.) как для самого инвестора, так и его близких родственников. Также инвестор мог бы направить средства на оплату расходов по долгосрочному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами (уход за самим инвестором или его близкими родственниками).

НАУФОР также предлагает предоставить возможность инвесторам брать кредиты под залог имущества, находящегося на ИИС третьего типа. Такая инициатива необходима для стимулирования к выбору стратегии долгосрочного накопления и инвестирования средств наравне с текущим потреблением. Аналогичную возможность кредитования граждан предлагается распространить на ИИС первого и второго типов, сообщили в ассоциации.

В СРО предлагают предоставить наследникам на выбор несколько вариантов наследования имущества на ИИС третьего типа, а именно - получить причитающееся имущество сразу после открытия наследства или перевести его на собственные ИИС третьего типа с зачетом срока существования ИИС 3 типа наследодателя. При этом в первом случае налоговый вычет на полученный доход по закрываемому ИИС применяться не будет. В СРО предлагают также разрешить одновременное существование у инвестора нескольких ИИС третьего типа, один из которых будет специально открываться для получения наследства.

Инвестору предлагают и возможности частичного досрочного изъятия до 50% от ранее внесенной на ИИС третьего типа суммы с необходимостью уплаты налога на доход от операций с ценными бумагами. Также предлагается разрешать снимать средства без ограничений и необходимости уплаты налога на доход от операций в случае возникновения у инвестора тяжелых жизненных ситуаций (такими могут быть полная или частичная утрата источников заработка, а также увеличение числа лиц, находящихся на иждивении, инвалидность, необходимость дорогостоящего лечения и другое).

Кроме того, предлагается разрешить открывать ИИС третьего типа не только профессиональным участникам рынка ценных бумаг - брокерам и доверительным управляющим, но и управляющим компаниям инвестиционных фондов, наделив статусом ИИС третьего типа лицевые счета в реестре владельцев инвестиционных паев. По мнению НАУФОР, это позволит гражданам самостоятельно выбирать подходящие им стратегии инвестирования и условия обслуживания, предлагаемые разными участниками финансового рынка, а также будет способствовать развитию конкуренции в финансовой индустрии.

С января 2015 года частные лица получили право открывать ИИС у брокера или управляющей компании. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. Такой счет бывает двух типов. Первый позволяет положить деньги на счет (максимум 1 млн рублей в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей) - по сути, этот тип счета работает как депозит. По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога. Например, если акция была куплена за 100 рублей, а продана за 110 рублей, то гражданин не будет платить налог с этих 10 руб В конце октября Банк России предложил создать новый тип индивидуальных инвестиционных счетов в дополнение к двум уже существующим. ИИС третьего типа будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет.

ИИС третьего типа можно открыть одновременно с ИИС первого и второго типов, что даст инвесторам возможность управлять вложениями и на среднесрочном, и на долгосрочном горизонте планирования. Например, третий тип ИИС дает возможность купить жилье или повысить свой доход после выхода на пенсию, считают в ЦБ. При этом для ИИС нового типа также будут предусмотрены налоговые льготы.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1