Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ может снять лимиты с простых инвесторов на покупку цифровых активов после тестирования

22.12.2020 02:03 / ТАСС

Банк России планирует отменить ограничение для неквалифицированных инвесторов на покупку цифровых финансовых активов (ЦФА) в 600 тыс. рублей при условии успешного прохождения тестирования. Об этом во вторник рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках годовой итоговой встречи регулятора и участников финансового рынка.

"Мы предполагаем внести изменения в закон и прийти к общей формуле доступа неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым инструментам, то есть будет тестирование, не будет лимита", - сообщил он.

Швецов добавил, что в случае, если тестирование не будет пройдено, неквалифицированные инвесторы будут ограничены лимитом на покупку ЦФА в 100 тыс. руб. на сделку, так, как это сегодня установлено для ценных бумаг. Первый зампред ЦБ также отметил, что изменения вступят в силу только после проведения унификации системы доступа инвесторов к финансовым активам.

Ранее стало известно, что Банк России планирует установить лимит для простых инвесторов на приобретение цифровых финансовых активов на общую сумму не более 600 тыс. руб. в течение одного года. Планируется, что указание вступит в силу с 1 января 2021 года. Тестирование инвесторов на знание рисков должно заработать с 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу законопроект о категоризации инвесторов. Как рассказал ТАСС глава НАУФОР Алексей Тимофеев, СРО обсуждает с Банком России ускорение введения требований о тестировании инвесторов - не в 2022 году, а осенью 2021 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1