МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Поправки в Налоговый кодекс принесут брокерам убытки в сотни миллионов рублей

18.10.2012 15:14 / «Ведомости»

Вслед за банками от налога на добавленную стоимость со следующего года освобождаются и профессиональные участники фондового рынка, если речь идет об оплате их услуг. И если сам новый порядок сулит им возможность дополнительных заработков или снижения тарифов, то переход к нему может обернуться дополнительными расходами. Дело в том, что по ст. 170 Налогового кодекса при дальнейшем использовании имущества в деятельности, освобождаемой от обложения НДС, организация обязана восстановить к уплате в бюджет НДС, который ранее был принят к вычету.

В случае с БКС это «сотни миллионов рублей, обязанность по уплате которых возникнет уже в конце I квартала 2013 г.», приводит пример директор юридического департамента ФГ БКС Наталья Высочкина. Она добавляет, что восстановлению подлежит НДС, в частности, по приобретенной недвижимости, нематериальным активам, программному обеспечению. То есть для всех участников рынка цена вопроса — миллиарды рублей. «Существует проблема переходного периода, которая осталась нерешенной при отмене НДС», — подтверждает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, организация сейчас работает над решением вопроса и до конца года рассчитывает его урегулировать: обсуждения с Минфином и Госдумой уже ведутся.

Представитель ФНС подтвердил, что «по определенным позициям» надо будет единовременно восстановить налог. Его коллега из Минфина на вопросы «Ведомостей» не ответил. Замруководителя ФНС Даниил Егоров напомнил, что эти поправки были приняты по инициативе бизнеса: «Это было в “дорожной карте” по созданию в России международного финансового центра».

Впрочем, какие именно операции затронет корректировка налогообложения — до сих пор неизвестно: правительство не определило окончательный перечень услуг. Профильное сообщество ждет перечня сопутствующих услуг от правительства, но, «может, будет достаточно и однозначной позиции Минфина», отмечает вице-президент НП РТС Андрей Салащенко. Может возникнуть ситуация, когда, имея входящий НДС от клиента и не имея исходящего, брокер должен будет уплатить НДС в бюджет, приводит он пример. И подчеркивает, что такая ситуация — «вопрос трактовки».

Ее разрешение может повлиять и на возможности по финансовому планированию. Ведь пропорция между НДС-облагаемыми и освобожденными от НДС операциями существенно изменится. Это ограничит возможность вычета налога для тех финансовых институтов, которые планировали уплату данного налога, стараясь выстраивать систему учета доходов и расходов, сохраняя оптимальный баланс между НДС, уплачиваемым по расходам, и НДС, поступающим от клиентов, подчеркивает партнер PwC Екатерина Лазорина.

Галина Камнева

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №3