МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Минфин предлагает полностью отменить налог на доходы по евробондам российских эмитентов

13.05.2013 21:14 / МФЦ

Минфин РФ предлагает полностью отказаться от налогообложения процентов по евробондам российских эмитентов, сообщил глава министерства Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях, посвященных основным направлениям налоговой политики на 2014-2016 годы.

Действующее законодательство предусматривает возможность налогообложения процентных выплат по облигациям российских эмитентов, которые размещались за рубежом с использованием так называемых SPV-структур, зарегистрированных в офшорах.

В начале 2012 года Минфин РФ опубликовал разъяснение по вопросу налогообложения евробондов, в результате чего российские компании могли получить существенные налоговые доначисления. Однако, чтобы не усложнять положение российских эмитентов, правительством было принято решение приостановить действие этих норм до конца 2013 года, с тем чтобы к 2014 году Минфин мог определиться с вопросом о налогообложении таких выплат.

По мнению главы Минфина России, правительству не следует преследовать фискальные цели в данном случае. "Все равно много денег здесь не соберем", - сказал Силуанов, подчеркнув, однако, что налоговое освобождение должно касаться только иностранных держателей облигаций и не должно способствовать уходу от уплаты налогов российскими налогоплательщиками. "Естественно, это полное освобождение должно осуществляться при условии, что бенефициарами таких выплат не являются через оффшорные компании российские налогоплательщики", - подчеркнул глава Минфина России.

Гармонизация налогообложения доходов от еврооблигаций и облигаций российских эмитентов «в теории выглядит логично», подтвердил глава Рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин. «Нужно еще обсудить конкретные действия».

«Налог на купоны по еврооблигациям явно повысит стоимость заимствований для российских компаний, но непонятно, будет ли от этого польза для рынка российских облигаций», отметил Волошин.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №3