МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Фондовый убыток позволит компаниям снизить налоги

13.05.2013 21:14 / vedomosti.ru

Минфин готов разрешить компаниям экономить на налогах при потерях от сделок с ценными бумагами: на эти убытки можно будет уменьшать общую доналоговую прибыль.

Предложение Минфина содержится в проекте основных направлений налоговой политики на 2014-2016 гг. (копия есть у «Ведомостей»), отправленном 30 апреля в правительство.

Ведомство готово разрешить компаниям объединять убытки по сделкам с торгуемыми бумагами с результатами от их основной деятельности. В итоге налог на прибыль может снизиться.

Сейчас это невозможно. У компаний есть несколько отдельных «налоговых корзин», рассказывает директор PwC Владимир Буров: прибыль и убытки от общей деятельности, а также от торговли ценными бумагами и от срочных сделок (как на бирже, так и вне биржи). Такое разделение объяснялось недоверием Минфина к ценам внебиржевых сделок с ценными бумагами — они могли быть «нарисованными» и компании могли искусственно занижать налогооблагаемую прибыль, объясняет Буров.

Пока есть лишь одно исключение из этого правила: можно суммировать убытки от продажи биржевых деривативов — эти сделки возможны только на фондовой площадке.

Если поправки в Налоговый кодекс будут одобрены, компании смогут более эффективно управлять свободными средствами — у них будет больше мотивов направлять деньги на фондовый рынок, надеется руководитель «Науфор» Алексей Тимофеев.

«За рубежом это естественно — не разделять для налоговых целей результаты от основной и неосновной деятельности, — комментирует один из участников рынка. — Давно надо было это сделать, а мы каждый такой микроскопический шаг преподносим как движение на пути к МФЦ».

Поправки особенно помогут страховым компаниям, у которых большие вложения в ценные бумаги, говорит Буров. Полезная мера, отмечает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин, оговариваясь, что его компания обычно вкладывает в низкорискованные бумаги, поэтому практически не несет убытков на фондовом рынке.

Минфин готов пойти и дальше — поменять правила проверки цен сделок с бумагами. Сейчас она должна находиться в интервале между минимальной и максимальной ценами операций с этой бумагой на бирже. Для неторгуемых бумаг — не отклоняться более чем на 20% от расчетной цены. Иначе компаниям могут грозить налоговые претензии. Эти жесткие правила нужны, чтобы компании не уменьшали налогооблагаемую прибыль при сделках с аффилированными лицами, поясняет Буров. В итоге все участники рынка вынуждены каждый раз подтверждать обоснованность цен. Нагрузка неоправданна, соглашается Минфин в проекте налоговой политики и обещает упростить правила: такой сложный режим будет применяться только к сделкам, которые покажутся инспекторам трансфертными (например, заключены с аффилированными лицами или резидентами офшоров).

Маргарита Папченкова

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №3