МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

04.07.2016 / Лондон

9-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Россия готова обмениваться с США налоговой информацией

23.10.2013 17:33 / vedomosti.ru

Соглашение с США об обмене налоговой информацией Россия может подписать до конца года, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. Его черновик почти дублирует стандартный договор о применении американского FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). С помощью этого закона власти США планируют искать своих граждан, уклоняющихся от уплаты налогов через иностранные юрисдикции.

С 31 марта 2015 г. финансовые организации по всему миру должны раз в год представлять в службу доходов США (IRS) список всех своих американских клиентов. А уже к 1 июля 2014 г. — присоединиться к FATCA. Иначе банкам будет грозить штраф в 30% с любых платежей через США. Есть альтернатива — предоставлять данные собственным налоговикам, которые передадут их американским коллегам. Но для этого страна должна подписать с США соглашение. По этому пути пошли Дания, Германия, Ирландия, Япония, Мексика, Норвегия, Испания, Швейцария и Великобритания.

Соглашение США и России может отличаться от стандартного. В его черновике говорится не о применении FATCA в России, а об обмене информацией в налоговых целях, поясняет федеральный чиновник. Это был политический вопрос, говорили участники переговоров: «Почему Россия должна исполнять американский закон?» Некоторые другие страны также убрали привязку к FATCA, утверждает чиновник.

Россия вычеркнула из черновика договора все ссылки на FATCA и упоминания американского казначейства, но в целом документ почти копирует договор FATCA и условия те же, констатирует руководитель группы по оказанию услуг в области комплайенс-систем KPMG Дмитрий Чистов.

Данные о клиентах банки и другие финансовые организации должны будут передавать ФНС. Определить, является ли клиент американцем, нужно по одному из семи признаков: резидентство, место рождения, адрес, постоянные поручения перечислить деньги в США и т. д. По проекту соглашения под мониторинг попадают счета, на которых находится свыше $50 000 (или аннуитетные страховые счета свыше $250 000). За счетами, на которых хранится более $1 млн, контроль будет более жестким, замечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: нужно собирать данные не только по электронной базе банка, но и по документам в бумажной форме за пять лет. Каждый российский банк должен будет хранить договор об открытии счета, полную информацию о юридическом лице и его бенефициарах, копию паспорта бенефициара, говорится в проекте соглашения. Для многих банков это станет невыполнимым, считает Захаров.

Но Россия пока не спешит подписывать соглашение. Банки уже паникуют: если до середины 2014 г. страна не присоединится к системе, им придется выбирать — либо нарушать российское законодательство (в частности, о персональных данных), либо платить 30%-ный штраф. Удержит его или американский банк, из которого перечислены деньги, или транзитный банк в другой стране — участнице FATCA, объясняет Чистов. У российских банков уже начались проблемы, рассказывает он: европейские коллеги в массовом порядке пересматривают клиринговые договоры с ними.

На прошлой неделе Ассоциация российский банков (АРБ) подняла тревогу — в письме замминистра финансов Сергею Шаталову она попросила разъяснить официальную позицию России. Обратились не по адресу, парирует федеральный чиновник: официальную позицию определит либо президент, либо правительство — оно должно выпустить соответствующие директивы. Еще не высказал свою позицию МИД, куда Минфин уже отправил заключение, но пока ответа нет, знает чиновник. Запрос «Ведомостей» в МИД тоже остался без ответа.

Финального решения нет, обсуждаются нюансы, поясняет федеральный чиновник причину промедлений. У МИДа могут быть свои внешнеполитические мотивы, но принципиально и Кремль, и правительство хотят подписать соглашение, утверждает чиновник.

Банки требуют определенности, пугая, что не успеют подготовиться к новому порядку. К 1 июля они должны изменить алгоритмы по приему клиентов, перестроить IT-системы, подготовиться к периодической отчетности, перечисляет Чистов: «Надо еще научиться вылавливать среди клиентов американцев». Зампред правления Сбербанка Белла Златкис призывает не паниковать: «По моим ощущениям от совещаний Минфина, вопрос по FATCA решат до конца года». К тому же ничто не мешает банкам потихоньку готовиться к новым реалиям, уверена Златкис, уже понятно, какое программное обеспечение потребуется. Легко будет банкам, входящим в глобальные группы, они четко понимают, как FATCA влияет на бизнес-процессы, говорит предправления Райффайзенбанка Сергей Монин. Главное, чтобы не пришлось выбирать, замечает он: «Выполнять требования IRS или нормы российского права».

Маргарита Папченкова, Сергей Титов

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №3