МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Акции поборются с депозитами

28.10.2013 20:18 / vedomosti.ru

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в минувшую среду согласованы поправки в Налоговый кодекс и закон о рынке ценных бумаг, выравнивающие налогообложение инвестиций в акции с банковскими депозитами, рассказали «Ведомостям» два участника совещания и подтвердил представитель секретариата Шувалова. По их словам, поправки должны заработать с 2014 г. Один из собеседников «Ведомостей» полагает, что для ускорения принятия поправок в Госдуме их могут внести через депутатов.

Эти поправки были разработаны группой по созданию международного финансового центра и дорабатывались совместно с Минфином. Их цель — повысить привлекательность вложений в акции и снизить — в депозиты и недвижимость (см. врез).

Как рассказали собеседники «Ведомостей», налоговых льгот лишатся те, кто хранит деньги на высокодоходных депозитах. Сейчас проценты по вкладам освобождены от налога, если ставка не превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов по рублевым вкладам и 9 п. п. по валютным. Проект предлагает снизить планку и облагать налогом все, что превышает ставку рефинансирования на 3 п. п. по рублевым вкладам и 7% годовых по валютным. Длительные инвестиции проект стимулирует через создание индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Инвестор, открывший его минимум на три года, может получить инвестиционный налоговый вычет в размере внесенных на счет средств (но не более 400 000 руб. в год) либо дохода от операций на ИИС (не более 3 млн руб. в год). Вычет распространяется и на доходы от продажи ценных бумаг, обращающихся на российской бирже, и паев открытых ПИФов, если они находились в собственности более трех лет.

По словам двух участников совещания, открытым пока остается вопрос контроля за реестром счетов. В текущей версии законопроекта это должен делать ЦБ, но на совещании обсуждалось, что полномочия могут передать одной из СРО или ФНС.

Поправки могут существенно повысить интерес граждан к инвестициям в акции, считает предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. Но участники рынка говорят, что только этих поправок недостаточно. Сообществу нужно предложить стратегию инвестирования, которая будет давать доход выше банковских депозитов, рассуждает президент некоммерческого партнерства НП РТС Роман Горюнов: «А ключевая задача — экономически мотивировать эмитентов иметь высокую долю акций в свободном обращении на российской площадке». Начальник управления электронной торговли Газпромбанка Максим Малетин согласен, что прежде чем ждать массового притока инвесторов на российский рынок акций, нужно предложить им доходность выше, чем дают банки. «Высокие ставки по депозитам не могут быть вечны, ситуация должна поменяться», — оптимистичен он. Сотрудник аппарата правительства считает, что не нужно ждать, пока доходность инвестиций на фондовом рынке повысится, надо создавать условия для притока денег на него.

Юлия Орлова

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №3