МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Сенаторы приняли закон о налогообложении ценбумаг, направленный на развитие МФЦ

30.10.2013 13:47 / ИНТЕРФАКС

Совет Федерации в среду одобрил закон, содержащий в основном поправки о налогообложении ценных бумаг, направленные на создание международного финансового центра (МФЦ).

При принятии документа Госдумой в первом чтении он касался лишь госпошлины за госрегистрацию прав на воздушные суда. Во втором чтении документа в него были внесены существенные поправки, которые в основном касаются налогообложения ценных бумаг. Документ принят с названием "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ".

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Часть поправок связана с введением с 1 января 2014 года каскадного метода выплаты дивидендов без составления списка владельцев акций. Эмитент будет выплачивать дивиденды номинальным держателям акций, которые в свою очередь будут распределять дивиденды по конечным владельцам. Ранее были приняты соответствующие поправки в законодательство о рынке ценных бумаг, пояснил ранее глава департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике Минфина России Илья Трунин.

В связи с этим депозитарии наделяются функциями налоговых агентов по уплате НДФЛ или налога на прибыль от доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, эмиссионным ценным бумагам российских компаний. При этом депозитарию - налоговому агенту должна быть представлена информация о количестве ценных бумаг, о лицах-получателях доходов по ним. В противном случае такой доход подлежит обложению по повышенной ставке 30% как в отношении НДФЛ, так и налога на прибыль.

Ранее И.Трунин пояснил, что поправки также регулируют налогообложение в рамках выхода иностранных расчетных депозитариев на российский рынок (Euroclear и Clearstream). "Сейчас практически все готово, чтобы международные расчетные системы напрямую открывали счета. Но в Налоговом кодексе не урегулирован порядок, точнее урегулирован, но применяет максимальную ставку ко всем выплатам налога. Чтобы эти все вопросы урегулировать, предложены поправки в Налоговый кодекс", - сказал он.

Документом также продлевается до 31 декабря 2014 года (сейчас действует до 31 декабря 2013 года) норма, по которой проценты по долговым обязательствам принимаются на расходы организаций в размере, не превышающем ставку рефинансирования ЦБ РФ с коэффициентом 1,8 по обязательствам в рублях и 0,8 - в валюте.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ОТ ПАЕВ ЗПИФОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Документ также содержит поправку, по которой доходы от продажи иностранными компаниями паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) недвижимости будут облагаться налогом на прибыль. В частности, уплачивать налог должны будут иностранные организации, не осуществляющие деятельность через постоянное представительство в РФ и получающие доход от источников в РФ. Налогом будут облагаться доходы от реализации, в том числе погашения, инвестиционных паев ЗПИФов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости. Налог будет подлежать удержанию у источника выплаты доходов. Налоговая ставка, согласно поправкам, составит 20%.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗЛИЦ

Закон содержит поправки, по которым инвентаризационная стоимость объектов, на основе которой в настоящее время исчисляется налог на имущество физлиц, будет умножаться ежегодно на коэффициент-дефлятор.

Изменения вносятся в закон "О налогах на имущество физических лиц". В соответствии с поправками налог исчисляется ежегодно на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года, с учетом коэффициента-дефлятора.

При этом сохраняются действующие ставки налога в отношении объектов.

В соответствии с поправками они должны вступить в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по этому налогу.

В настоящее время ставки налогов устанавливаются нормативными правовыми актами представительными органами местного самоуправления. При этом закон о налогах на имущество физлиц устанавливает предельные возможные ставки. Так, для объектов, суммарная инвентаризационная стоимость которых составляет до 30 тыс. рублей, ставка может быть установлена в размере до 0,1%, от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей - от 0,1% до 0,3%, свыше 500 тыс. рублей - от 0,3% до 2%.

При этом в документе прописывается, что налог на имущество физлиц за 2013 год исчисляется без учета коэффициента-дефлятора.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №3