МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

ЦБ просит не спешить с присоединением России к FATCA

01.11.2013 20:18 / vedomosti.ru

ЦБ просит отложить присоединение России к американскому закону FATCA: банки не успевают подготовиться к новому механизму обмена налоговой информацией. Сами банки не рады: задержка грозит им штрафами и приостановкой платежей. Цель принятого в 2010 г. закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — поиск американских граждан, уклоняющихся от налогов. Банкам и финансовым организациям по всему миру предлагается добровольно присоединиться к этому механизму и с 31 марта 2015 г. начать поставлять службе внутренних доходов США (IRS) информацию об операциях американских клиентов.

Банки могут сами направлять информацию в IRS. Но многие страны возмутились тем, что их банкам предложено исполнять иностранный закон. И тогда американские власти предложили альтернативу: подписать международное соглашение, и тогда уже местный налоговый орган будет передавать IRS необходимые данные.

Уже заключили соглашения Великобритания, Дания, Венгрия, Германия, Ирландия, Япония, Мексика, Норвегия, Испания, Швейцария. Свое соглашение — правда, без упоминания FATCA — подготовила и Россия, но пока медлит с его подписанием. Минфин принципиально согласен, политическая воля есть, говорит его сотрудник, осталось лишь согласовать позицию с ЦБ и МИДом.

МИД пока молчит (запрос «Ведомостей» остался без ответа), а ЦБ предложил перенести срок начала обмена информацией с США на 2016 г. Письмо с такой просьбой, подписанное зампредом Банка России Дмитрием Скобелкиным, отправлено в Минфин, правительство и администрацию президента, говорится в ответе представителя ЦБ за вопросы «Ведомостей». Банкам и финансовым компаниям требуется время для подготовки, объясняет ЦБ, к такому выводу регулятор пришел по итогам совещаний с ними.

Просьба ЦБ невыполнима, категоричен чиновник Белого дома: «Сделать исключения по срокам действия FATCA для какой-то страны категорически невозможно». Еще весной Россия пыталась выторговать себе особые условия, однако американцы подчеркивали не раз: для этого пришлось бы править их закон, ведь соглашения не могут ему противоречить, поясняет другой чиновник. Ассоциация российских банков просила замминистра финансов Сергея Шаталова разъяснить официальную позицию.

Промедление грозит российским банкам и другим финансовым организациям серьезными санкциями. С июля 2014 г. выплата в их адрес почти любого дохода от американских активов (проценты, дивиденды, роялти) будет облагаться 30%-ным налогом (сейчас налог у источника в США — 10% по дивидендам и 0% по процентам). С 2017 г. такой же налог придется платить с выручки от продажи акций или облигаций американских компаний, а также с «транзитных платежей» (это понятие пока в FATCA не определено). Налог будут удерживать не только американские, но и любые банки, присоединившиеся к FATCA.

Объем пассивных доходов, получаемый российскими клиентами из США, не критичен, но есть риски, что банки — участники FATCA начнут удерживать штраф со всех платежей, опасается руководитель валютного контроля иностранного банка. Часто трудно понять, какого рода платеж — банк лишь видит, что он выполняется по договору с определенным номером, но вот инвестиционный это договор или экспортно-импортный — неочевидно, объясняет руководитель группы в области систем комплаенс KPMG Дмитрий Чистов: «Банки вряд ли будут тратить на проверку время, скорее всего на всякий случай удержат штраф». Это может отразиться на многих трансграничных операциях, предупреждает бывший руководитель Национального платежного совета Андрей Емелин. Проблема преувеличена, спокоен руководитель российской «дочки» иностранного банка: многие долларовые доходы российских компаний и граждан в Россию не попадают, а оседают на счетах иностранных структур в европейских банках — 30%-ный налог им не грозит.

Есть и более серьезные риски — российские банкиры боятся потерять связь с внешним миром, так как банки — участники FATCA начнут закрывать их корсчета, рассказывает сотрудник Минфина. Взимать налог с каждого пассивного платежа и отчитываться перед IRS сложно — проще закрыть счет, поясняет партнер EY Ирина Быховская. Британские банки уже начали закрывать счета банков из стран СНГ, рассказали юристы нескольких банков. Возможно, крупным российским банкам это не грозит, но счета небольших могут быть закрыты, предупреждает Быховская.

При этом многие долларовые платежи российских банков проходят через их корсчета в американских и европейских банках (этого не происходит, если такой корсчет есть только у одного из банков). Чтобы сохранить возможность долларовых транзакций, придется открывать корсчет в каком-то третьем банке (в том числе российском), у которого, в свою очередь, есть корсчет у американцев — лишний посредник приведет к удорожанию операций, переживает сотрудник российского банка.

Проблемы возникнут и у брокеров. К примеру, «Открытие» позволяет клиентам инвестировать на американском рынке через британскую «дочку» Otkritie Securities Limited; если санкции заработают, посредник будет взимать штраф, каждый раз перенаправляя доходы клиентов в Россию, рассказывает Сагар Бигвуд из Otkritie Securities Limited. Чтобы избежать 30%-ного налога, можно открывать счет непосредственно в Otkritie Securities Limited, советует руководитель подразделения DMA «Открытия» Сергей Синкевич.

Риски велики, но и просьба ЦБ обоснованна, заключают банкиры: чтобы выявлять американских клиентов, придется потратить значительные ресурсы. FATCA обязывает проводить проверку всех счетов свыше $50 000 и доскональную проверку — свыше $1 млн (см. врез). Российские банки должны изменить внутренние процедуры, перестроить IT-системы и автоматизировать передачу информации в ФНС, перечисляет вице-президент по правовым вопросам Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина. Закон требует определять не только резидентов США, но и организации, в которых американские налогоплательщики прямо или косвенно владеют 10%, а также инвестиционные компании с любым участием американцев, подчеркивает ее коллега из крупного российского банка. Исполнение требований FATCA возможно только после принятия всех необходимых решений на межгосударственном уровне, указывает представитель ВТБ, хотя банк готовится к этому.

Некоторые банкиры, опрошенные «Ведомостями», считают, что сами-то они успеют подготовиться, проблема в ЦБ — ему надо принять множество инструкций. Прежде чем банки начали выполнять требования ФАТФ (по противодействию легализации незаконных доходов), ЦБ принял гору нормативных актов, напоминает юрист крупного банка. Пока нет конкретных указаний, непонятно, как менять свои системы, резюмирует главный бухгалтер «Нордеа банка» Татьяна Шарова.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №3