МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

НАУФОР ожидает роста числа частных инвесторов на фондовом рынке из-за изменений в налоговой сфере

22.04.2014 13:28 / ИНТЕРФАКС

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) рассчитывает на приток частных инвесторов в российский фондовый рынок в связи с изменением налогового законодательства.

"Положительные изменения на этом (фондовом - ИФ) рынке мы ждем от налоговой реформы, которая состоялась в конце прошлого года. Это одно из самых значительных событий, на мой взгляд, которые происходили в деле развития фондового рынка, изменения, которые позволят существенным образом ускорить развитие небанковской финансовой индустрии, вдохнут новую жизнь в российский фондовый рынок", - сказал председатель правления ассоциации Алексей Тимофеев на пресс-конференции в Екатеринбурге во вторник.

По его словам, в течение долгого времени участники ассоциации отмечали, что главной задачей, которую следует решать для развития рынка капитала в России, является задача формирования внутреннего инвестора.

"На самом деле нас в течение длительного времени граждане не баловали своим интересом к фондовому рынку, а граждане - они и есть внутренний инвестор, который прямо, через брокера, косвенно или опосредованно через управляющих ценными бумагами, через паевые инвестиционные фонды, даже через негосударственные пенсионные фонды, инвестирует в фондовый рынок. Граждане обычно лучше понимают положение дел в экономике страны, не так пугливы, как иностранцы, они склонны приобретать ценные бумаги, когда иностранцы их продают, это вообще черта внутреннего инвестора, сообщающая национальному рынку свое собственное поведение по сравнению с другими финансовыми рынками", - сказал он.

По его мнению, внесение поправок в налоговое законодательство поможет изменить ситуацию с низким спросом на ценные бумаги со стороны российских частных инвесторов.

"Уже с этого года вступили в силу изменения, которые возвращают известную льготу на долгосрочное владение ценными бумагами. Если вы приобрели ценные бумаги после 1 января этого года, то вы можете рассчитывать, что через три года после этого сможете продать их, избежав налогообложения на полученные от этого доходы. Эта сумма, которая не подлежит налогообложению, ограничивается, потому что льготы адресованы среднему классу и по ходу дискуссий мы обсуждали на всех этапах то, чтобы эта льгота не была бы адресована олигархам, эта льгота адресована гражданам", - подчеркнул А.Тимофеев.

При этом глава НАУФОР добавил, что еще более важные изменения налогового законодательства ожидаются с начала следующего года. "С 2015 года появится возможность открывать так называемые индивидуальные инвестиционные счета, и это на наш взгляд то, за что мы боролись последние пять лет. Свою задачу мы формулировали как создание реальной альтернативы банковским депозитам", - сказал он.

По данным А.Тимофеева, по консервативной оценке, в перспективе до 2020 года накопления на таких счетах могут достигнуть 1 трлн рублей.

Все эти изменения, по его мнению, способствуют росту числа частных инвесторов на фондовом рынке.

Кроме того, по его словам, в настоящее время уже наблюдается приток индивидуальных инвесторов. Так, в первом квартале текущего года рост числа индивидуальных инвесторов на фондовом рынке РФ составил около 150 тыс. человек.

"Мы и так наблюдаем достаточно сильную активность граждан в последнее время. За квартал прирост индивидуальных инвесторов на фондовом рынке у нас составил около 150 тыс. человек, чего не было в течение длительного срока до того. Я не склонен связывать это уже со вступившей в силу трехлетней льготой и с ожиданием индивидуальных инвестиционных счетов. Я это связываю с тем, что российские граждане воспринимают как исторический шанс возможность покупать ценные бумаги, которые сейчас являются чрезвычайно дешевыми", - подчеркнул глава НАУФОР.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №2