МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Переходный период по деофшоризации сократят в два раза

14.11.2014 06:40 / РБК

Согласно версии законопроекта, одобренной депутатами в первом чтении, контролирующим будет признано лицо, доля участия которого в иностранной организации в 2015–2016 годах составит более 50%, а с 2017 года – 25%. Но депутаты предлагают считать контролирующими лицами владельцев 25-процентных долей уже с 2016 года, соответствующие поправки внесены группой думцев ко второму чтению.

Среди авторов документа – депутаты от «Единой России» Валерий Трапезников и Евгений Федоров, коммунист Денис Вороненков (КПРФ), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Как рассказал РБК Вороненков, уже с 2016 года будут наступать все обязанности, связанные с подачей деклараций для владельцев 25-процентных долей в иностранных компаниях.

«Это же выбор: где ты хочешь работать? Для того чтобы принять такое решение, вполне достаточно одного года», – говорит депутат. При этом, по его словам, ответственность за неуплату налогов по-прежнему будет наступать только с 2017 года. Это нужно для того, чтобы не ухудшать положение предпринимателей, отмечает он.

Законопроект очень компромиссный, предложенные им меры по борьбе с офшорами половинчаты и могли бы быть жестче – в обществе есть недовольство; эти поправки – видимо, одна из таких мер, объяснил РБК Емельянов. Трапезников сказал РБК, что поправка появилась «в связи с обстановкой в стране и в мире».

Также поправки вводят в закон формулы, которые позволят каждому предпринимателю рассчитать, кто подпадает под действие закона, а кто нет. Это формулы расчета эффективной ставки налогообложения доходов иностранной организации и средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.

Трапезников говорит, что с чиновниками правительства и представителями бизнеса он поправки не обсуждал, зато консультировался с коллегами по Общероссийскому народному фронту и «Единой России». «Я опираюсь на мнение депутатов Народного фронта, во фракции «Единая Россия», в других фракциях», – сказал Трапезников.

Все поступившие поправки будут рассмотрены на заседании комитета по бюджету и налогам в пятницу вечером, а на следующей неделе – 18 ноября – планируется рассмотреть документ во втором чтении, сообщил РБК председатель комитета Андрей Макаров. Он сказал, что знает о предложениях депутатов от «Единой России» и КПРФ, кроме них были поправки и от правительства, членов Совета Федерации и других депутатов. «Все поправки будут рассмотрены, мы не сможем рассмотреть только поправки, которые получили от некоторых крупных компаний и объединений предпринимателей – они не являются субъектами законодательной инициативы. Но их мнение мы обязательно учтем», – отметил он.

«Новые условия, безусловно, будут означать, что бизнесу дается только один год на то, чтобы собраться и вернуться в Россию или попрощаться с Россией как налоговым резидентством и полностью уйти за границу», – резюмирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Михаил Рубин, Алиса Штыкина, Яна Милюкова, Светлана Бочарова

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №2Проектная группа №3