Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Госдума усовершенствовала налогообложение КИК по результатам действия антиофшорного закона

29.01.2016 17:30 / ТАСС

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которые совершенствуют налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

Принятые поправки в Налоговый кодекс РФ уточняют порядок расчета прибыли КИК, препятствуют повторному налогообложению дивидендов, увеличивают возможный срок ликвидации КИК, а также содержат другие уточняющие нормы.

Принятый закон втрое увеличил срок уведомления налогового органа об участии налогоплательщика в иностранных организациях - с одного месяца с даты возникновения или изменения доли в иностранной организации до трех месяцев.

Ранее председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщал, что необходимость внесения поправок в Налоговый кодекс обусловлена анализом применения антиофшорного законодательства, которое действует в России с января 2015 года и разработано по поручению президента РФ с целью "поставить преграду на пути увода налоговой базы из страны".

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №2Проектная группа №3