Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Профучастники просят регуляторов пересмотреть расчет и размер нормативов достаточности капитала

27.06.2012 13:41 / ИНТЕРФАКС

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная лига управляющих (НЛУ) выступили с предложениями о пересмотре порядка расчета и размеров нормативов достаточности собственных средств участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний.

Как говорится в сообщении НАУФОР, ассоциация считает необходимым рассматривать правила расчета одновременно с требованием к их размеру и предлагает снизить требования для дилеров, доверительных управляющих и брокеров, которые осуществляют свою деятельность исключительно с привлечением другого брокера для исполнения поручений клиента.

В свою очередь НЛУ уже направила главе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрию Панкину письмо со своими предложениями.

Вопрос о размере и расчете нормативов собственных средств профучастников остро обсуждался еще при предыдущем главе ФСФР Владимире Миловидове, который выступал за ужесточение требований. При нем был принят приказ ФСФР, предполагающий увеличение требований к капиталу профучастников в два этапа: с 1 июля 2010 года и с 1 июля 2011 года. После первого повышения требований Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, Минфин и Минэкономразвития выступили за то, чтобы такие решения принимались на уровне закона, а не нормативного акта ФСФР. Второе повышение требований к капиталу было отменено новым главой ФСФР Дмитрием Панкиным.

ФСФР 17 мая 2012 года разместила на своем сайте проект приказа об утверждении нового положения о порядке расчета собственных средств профучастников, управляющих компаний, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, товарных бирж и биржевых посредников. Это положение существенно ужесточает порядок расчета собственных средств.

Проект приказа вызвал серьезное обсуждение среди участников рынка. В ответ на эту реакцию Д.Панкин 6 июня разместил в своем официальном блоге предложение о создании рабочей группы для обсуждения требований к расчету собственных средств.

"Считаю полезным, чтобы обсуждение вопроса о правилах расчета размера собственных средств велось во взаимоувязке с вопросом о действующих требованиях к их размеру, с тем, чтобы повышение требований к расчету капитала сопровождалось дифференциацией требований к его размеру в зависимости от операций, осуществляемых профучастниками, и даже понижением таких требований в тех случаях, когда это обосновано", - написал глава ФСФР.

Как говорится в сообщении НАУФОР, ассоциация уже провела несколько рабочих встреч с представителями ФСФР, в дальнейшем планируется подключить к диалогу представителей НЛУ, Национальной фондовой ассоциации (НФА) и Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД).

"Собственные средства предназначены для того, чтобы обеспечивать способность компании продолжать свою деятельность (выплачивать зарплату, оплачивать аренду, операционные расходы). Требования к собственному капиталу не могут решить задачу покрытия рисков деятельности - для этого вводятся пруденциальные требования", - говорится в сообщении НАУФОР.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, близкий к переговорам, НАУФОР обсуждает с руководством ФСФР возможность установления для дилеров, доверительных управляющих ценными бумагами, а также для брокеров, которые осуществляют свою деятельность исключительно с привлечением другого брокера для исполнения поручений клиента, норматив достаточности собственных средств в размере 5 млн рублей. Сейчас действует единый норматив для брокеров, дилеров и управляющих ценными бумагами в размере 35 млн рублей.

ЗАМЕЧАНИЯ УЧАСТНИКОВ

Как говорится в письме НЛУ к ФСФР, увеличение собственных средств управляющих компаний с середины 2011 года с 60 млн рублей до 80 млн рублей привело к уменьшению количества работающих компаний, но не повлияло на количество компаний-пустышек. "Таким образом, можно сделать вывод, что изменения носят деструктивный характер для бизнеса", - отмечается в письме.

В нем также говорится, что установленные в настоящее время нормативы достаточности собственных средств и порядок их расчета не соответствуют международной практике. Так, директивы Европейского союза N85/611/ЕЕС по UCITS в статье 5а предписывают европейским управляющим компаниям норматив достаточности 125 тыс. евро, если стоимость управляемых ею активов не превышает 250 млн евро. В случае превышения стоимости активов требования к капиталу повышаются на 0,02% от стоимости сверх 250 млн евро, но не более чем до 10 млн евро.

В подготовленных предложениях НАУФОР содержатся замечания к опубликованным ФСФР правилам расчета собственных средств.

В частности, ассоциация не согласна с исключением из расчета собственных средств активов, относящихся к программам ЭВМ и базам данных. Стоимость программ ЭВМ и баз данных может составлять значительную часть стоимости активов профессиональных участников, особенно у тех из них, которые относятся и к инфраструктуре. Следует иметь в виду и то, что профучастники осуществляют масштабные инвестиции в разработку или приобретение программных средств в связи с созданием центрального депозитария и введением биржей "ММВБ-РТС" режима T+N.

Кроме того, говорится в сообщении ассоциации, проект приказа принимает к расчету только 10% дебиторской задолженности по договорам на брокерское обслуживание и доверительного управления. Следствием этого станет существенное ограничение деятельности брокерских компаний, работающих по субброкерской схеме. В ближайшее время субброкерская схема получит большее распространение в связи с введением режима T+N, предполагающего разделение брокеров на клиринговых и действующих через них по субброкерской схеме.

Также проект исключает из расчета собственных средств эмиссионные ценные бумаги, за исключением включенных в котировальные списки "А" и "Б", ценные бумаги иностранных эмитентов и паи. В результате исключается значительная часть финансовых инструментов, обращающихся на финансовом рынке, вне зависимости от надежности эмитентов.

МИНФИН VS ФСФР

Между тем, разрешение этой ситуации может породить разногласия между ФСФР и Минфином.

Как сообщил агентству источник в Минфине, согласно произошедшему разделению полномочий между министерством и ФСФР в прошлом году, именно Минфин имеет полномочия по установлению размера нормативов собственных средств и их нормативов по согласованию с ФСФР.

Источник отметил, что в Минфин также пришло письмо НЛУ с предложениями по собственным средствам. Кроме того, в Минфин поступили предложения от ПАРТАД.

"Я думаю, когда все утрясется (назначение нового правительства РФ - прим. ИФ-АФИ), логичнее было бы поднять дискуссию о новых требованиях к капиталу профучастников. Их можно дифференцировать, не всех под одну гребенку выравнивать, но повышение требований к капиталу и качеству этого капитала - это очень важно", - заявил в апреле замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Проектная группа №1Миловидов В.Д.Панкин Д.В.Саватюгин А.Л.