Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Количество лицензий профучастников сокращается несколько лет подряд

18.09.2012 08:01 / ИНТЕРФАКС

Количество лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг сокращается несколько лет подряд, сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин журналистам в понедельник.

"По численности выданных лицензий тенденция одна: по всем видам из года в год идет постепенное сокращение их количества", - сказал он.

Согласно презентации ФСФР, на конец первого полугодия текущего года действовали 1024 брокерских лицензии (сокращение на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 1025 дилерских лицензий (сокращение на 10,5%), 917 лицензий на управление ценными бумагами (12,2%), 654 депозитарные лицензии (7,2%) и 40 лицензий на ведение реестра (7%).

"Частично это отражает общую ситуацию на рынке: объемы не растут. Другой фактор - это концентрация оборотов у крупнейших участников и постепенное вымывание мелких и средних компаний", - сказал Д.Панкин.

По его оценке, на сегодняшний день 50 крупнейших компаний совершают порядка 70% объемов сделок с ценными бумагами. "Доля крупнейших компаний растет, но пока рынок не настолько концентрирован, как в банковском секторе", - сказал он.

Глава ФСФР привел пример, что на Сбербанк (РТС: SBER) и "Тройку Диалог" приходится 13% и 7% объемов сделок, на ВТБ (РТС: VTBR), ВТБ 24 (РТС: GUTB) и "ВТБ Капитал" - по 4% на каждый.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Согласно презентации ФСФР, количество участников негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования на конец первого полугодия 2012 года составило 15,6 млн человек, увеличившись с начала года на 21%.

Всего объем рынка пенсионных накоплений, пенсионных резервов и накоплений для жилищного обеспечения на конец первого полугодия составил 2,862 трлн рублей, в том числе 1,478 трлн рублей пришлось на пенсионные накопления Пенсионного фонда России (ПФР), 732 млрд рублей - на пенсионные резервы, 558 млрд рублей - на пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и 93 млрд рублей - на накопления для жилищного обеспечения военнослужащих.

По словам Д.Панкина, в первом полугодии 154 млрд рублей пенсионных средств было переведено из ПФР и НПФ.

Согласно данным презентации, на конец первого полугодия наибольшая доля всех пенсионных средств была размещена в государственные ценные бумаги (34%, 977 млрд рублей), в корпоративные облигации (21%, 604 млрд рублей) и в депозиты в кредитных организациях (19%, 509 млрд рублей.

При этом по сравнению с первым полугодием 2011 года существенно увеличилась доля пенсионных средств в депозитах, тогда она составляла 9% (197 млрд рублей). "С одной стороны, это хорошо, потому что банковская система надежна, это не векселя непонятные. Но, с другой стороны, это отражает то, что размещать средства особо некуда", - сказал Д.Панкин.

По его словам, управляющие на сегодняшний день не рискуют принимать на себя долгосрочный риск, то есть не инвестируют в длинные инструменты, такие как акции. В частности, считает он, это связано с существующим на сегодняшний день ограничением, которое состоит в том, что нельзя разносить убытки по счетам застрахованных лиц.

При этом, согласно презентации, в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизились вложения пенсионных средств в акции российских эмитентов с 13% (282 млрд рублей) до 9% (249 млрд рублей). "По идее НПФ - это основной игрок на рынке акций, если мы говорим о том, то надо стимулировать рынок IPO и в целом размещений в России. У нас же в силу регулирования этого сектора мы дестимулируем пенсионные фонды и управляющие компании вкладываться в акции. И имеем этот результат", - сказал глава ФСФР.

Проектная группа №1Панкин Д.В.