Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Минфин планирует усилить надзор за качеством отчетности компаний

18.09.2012 16:58 / ИНТЕРФАКС

Минфин планирует усилить надзор за качеством корпоративной финансовой отчетности, заявил директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета и отчетности Минфина Леонид Шнейдман на пресс-конференции во вторник.

"Система контроля за качеством финансовой отчетности находится в стадии становления. Мы не можем сказать, что сегодня нас удовлетворяет уровень надзора за качеством финансовой отчетности", - сказал директор департамента Минфина. Он также отметил, что в банковской сфере уровень надзора за качеством отчетности более высокий. "Основная задача заключается в том, чтобы существенно повысить уровень надзора за качеством бухгалтерской отчетности во всех сферах, прежде всего, небанковских", - заявил Л.Шнейдман.

Минфин РФ представил во вторник результаты международной оценки инфраструктуры корпоративной отчетности в России, проведенной в апреле-августе 2012 года в рамках подготовки к переходу российских компаний на отчетность по МСФО.

Оценка отчетности составлялась по методике, разработанной ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) по трем основным направлениям: оценка регулятивной среды, институциональных основ, формирования кадрового потенциала.

Показатели оценки нормативно-правовой базы России превысили 71%, системы нормативного регулирования финансовой отчетности и аудита были оценены на 77,7% и 73,8% соответственно. Показатель оценки институциональных основ подготовки корпоративной отчетности составил чуть больше 68%. Оценка кадрового обеспечения процессов, связанных с корпоративной отчетностью, превысила 79%, говорится в сообщении Минфина.

Низкие показатели были выявлены в области правовой базы экологической и социальной отчетности, а также отчетности о корпоративном управлении (14,3%). В сфере оценки институциональных основ наиболее слабым элементом оказалась система координации процессов регулирования и надзора за корпоративной отчетностью (33,3%), отмечается в сообщении.

В качестве одной из дальнейших мер совершенствования отчетности Минфин предложил проводить дальнейшее сближение правил ведения бухгалтерского учета и отчетности с МСФО, установить стабильную систему перевода МСФО на русский язык, обсудить необходимость и целесообразность введения МСФО для малого и среднего бизнеса.

Ранее сообщалось, что с 2013 года российские компании должны будут предоставлять отчетность по МСФО на русском языке. А с 2015 стандарты МСФО станут обязательными для организаций, которые выходят на торги с долговыми ценными бумагами.

Эти сроки "никоим образом не сдвигаются и не передвигаются", подтвердил "Интерфаксу" Л.Шнейдман.

Проектная группа №1