Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

НАУФОР выиграла конкурс ФСФР на разработку концепции пруденциального надзора

20.09.2012 18:15 / ИНТЕРФАКС

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) стала победителем конкурса на подготовку предложений по формированию системы пруденциального надзора за деятельностью небанковских финансовых организаций, говорится в сообщении ассоциации.

Конкурс был объявлен Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в августе 2012 года. НАУФОР проведет работу за 8 млн рублей. Целью работы является разработка концепции для превентивного выявления рисков на рынке небанковских финансовых услуг РФ.В соответствии с условиями конкурса НАУФОР представит отчет в ФСФР к 20 декабря 2012 года.

Документ должен содержать в себе обоснованную систему критериев и нормативов (в том числе, их значений) пруденциального надзора с учетом международного опыта, предложения по возможным мерам воздействия со стороны ФСФР в случае отклонения показателей от требований нормативов, методическую основу для проведения регулярного мониторинга рисков на финансовом рынке и предложения по модернизации системы отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Выполнение работы будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (в течение месяца после объявления результатов конкурса) НАУФОР подготовит отчет о целесообразности применения пруденциального надзора за деятельностью пенсионных институтов, брокеров, управляющих ценными бумагами, центральным контрагентом, микрофинансовыми организациями и кредитными потребительскими кооперативами.

Также будет подготовлен перечень нормативно-правовых актов, в которые следует внести изменения и дополнения, общие подходы к таким изменениям, определены факторы риска и разработана методика оценки уровня риска в деятельности небанковских финансовых организаций.

На втором этапе НАУФОР представит анализ возможности адаптации и внедрения на российском небанковском финансовом рынке принципов риск-ориентированного регулирования и надзора в соответствии с рекомендациями IOSCO, Базель II и, по возможности, Базель III, и анализ подходов, применяемых в мировой практике.

В рамках второго этапа будет разработана совокупность показателей и нормативов, характеризующих риски, взвешенная система предупредительных мер в случаях отклонения пруденциальных показателей от нормативных требований и необходимых мер административного воздействия.

Пакет предложений по пересмотру и модернизации системы отчетности будет подготовлен с учетом опыта НАУФОР в области анализа отчетности. С 2010 года в ассоциации действует автоматическая система анализа отчетности и расчета коэффициентов, позволяющая в автоматическом режиме проводить детальный анализ состояния активов и пассивов компаний.

Проектная группа №1