Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ думает о создании стимулов для системно значимых фининститутов

24.05.2011 12:38 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ думает о создании стимулов для системно значимых финансовых институтов, сообщил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин на заседании "круглого стола" в Совете Федерации во вторник.

Он отметил, что в настоящее время в рамках стратегии развития банковского сектора речь идет о выделении системно значимых финансовых институтов. В первую очередь это касается банков, но также и других участников финансового рынка. Для таких институтов будут применяться более суровые надзорные требования - по банкам это требования к капиталу и ликвидности, к ним также будет применяться более интенсивный надзор.

При этом ЦБ понимает, что большое обременение на капитал означает меньшую доходность, и системно значимые банки должны согласиться с тем, что их доходность на капитал будет ниже, что вряд ли устроит акционеров, или им придется совершать более высокорисковые операции, чтобы повысить доходность.

"Если мы говорим о выделении системно значимых институтов, оно идет в Центральном банке и ФСФР, мы должны задумываться о стимулировании этих институтов", - сказал В.Чистюхин.

Он отметил, что в настоящее время уже есть положительные стороны для системно значимых институтов с их большим капиталом и высоким уровнем ликвидности - это выход на рынок заимствований на лучших условиях, более высокие рейтинги и хорошая оценка международного сообщества, но это внешние стимулы, а российские регуляторы должны создавать внутренние.

В частности, В.Чистюхин предлагает задуматься о том, чтобы сделать для системно значимых банков доступ к более долгосрочному рефинансированию Центрального банка, чем это есть в настоящее время. Для этого не придется менять законодательство. Инструментарий ЦБ дает возможность рефинансировать банки сроком до одного года, но эти сроки на практике короче. В.Чистюхин предлагает удлинить сроки кредитования для системно значимых банков и приблизить их к максимальному сроку.

Кроме того, он предлагает более четко оценивать риски этих финансовых институтов. Когда речь идет о принятии в залог ценных бумаг от этих банков, дисконты могут быть более точно "откалиброваны" по сравнению с другими участниками рынка, у которых меньше ликвидности и меньше капитал, а значит, они менее устойчивы.

"Когда мы будем определять признаки и критерии системно значимых финансовых институтов, нужно думать не только об обременении, но и о тех стимулах, которые они будут получать", - подчеркнул В.Чистюхин.

Кроме того, он отметил необходимость ухода от регулятивного арбитража (то есть возможность для участника финрынка выбирать для себя более удобный сегмент с более мягким регулированием - прим. ИФ-АФИ), в первую очередь среди регулируемых организаций. По мнению заместителя директора департамента ЦБ, ФСФР, когда будет вводить требования к профучастникам, должна постараться, чтобы эти требования не создавали арбитража у участников, и чтобы у организаций было меньше стимулов рассуждать, кем им быть - профучастником без банковской лицензии или банком, осуществляющим операции на финансовых рынках.

Также В.Чистюхин назвал проблему арбитража между регулируемыми и нерегулируемыми организациями - теневым финансовым сектором.

Это те организации, которые не подпадают ни под какое регулирование, но оказывают те же услуги, что и регулируемые организации. Регуляторам необходимо выявлять эти сегменты, анализировать и по возможности вводить в зону регулирования. В.Чистюхин признал, что доля теневого банковского сектора возрастает. Определенную роль в этом играет ужесточение пруденциальных требований для регулируемых участников.

Проектная группа №1Чистюхин В.В.