Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Метод продажи акций Сбербанка правительство может распространить на всю приватизацию

05.10.2012 19:23 / vedomosti.ru

Во время недавнего размещения Сбербанка инвесторы могли купить акции двумя способами: на внебиржевом рынке, через банки-организаторы и напрямую, через Московскую биржу. У биржи было преимущество: на нее было зарезервировано 10% (с возможностью увеличения до 15%) пакета Сбербанка, и заявки в этом объеме удовлетворялись на 100%. Все иные заявки удовлетворялись избирательно.

Это было осознанным решением с целью поддержать российскую инфраструктуру, признали сотрудник ЦБ и чиновник правительства. Через биржу было размещено всего 3% пакета, но такой подход возможен и в последующих приватизационных сделках, рассказал чиновник правительства: «Но этот вопрос будет решаться отдельно в каждом конкретном случае».

«Биржа должна иметь преимущества», — уверен другой собеседник «Ведомостей».

Такой способ использовался впервые, но о принудительном приводе инвесторов на биржу речи не идет, говорит предправления Московской биржи Александр Афанасьев: если бы книга была одна, то да, но их было несколько, а создавать экономическим способом преимущества для внутреннего рынка — нормально. «Такая практика широко используется на локальных рынках, — знает Афанасьев, — а бывают и другие методы, например скидка при покупке через локальный рынок».

Механизм создан, теперь им могут воспользоваться и другие компании и, скорее всего, это будут качественные эмитенты, другие маленьких инвесторов вряд ли заинтересуют, считает зампред Сбербанка Белла Златкис.

Без рассмотрения на 100% удовлетворялись не все, а только совсем небольшие заявки на акции Сбербанка, продолжает она, и прежде всего от физических лиц. Портфельный управляющий рассказал, что подал заявку через биржу на 100 млн руб. и получил все, что хотел. Расчет был на 10% пакета, заявок было меньше и все они были удовлетворены, объясняет сотрудник ЦБ. «Мы получили только 30% от заявки в Москве через организаторов», — жалуется другой портфельный управляющий с заявкой на 1 млрд руб. Двое его коллег получили тоже около трети заявки через организаторов.

Это малая доля того, что нужно для поддержки отечественного инвестора, и, если правительство озаботилось проблемой, это шаг в правильном направлении, считает гендиректор «Капитал управление активами» Андрей Гриценко: «Главное, чтобы опыт не был единственным».

Антон Трифонов, Максим Товкайло

Проектная группа №1