Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Совет финрынка выступает за тщательную проработку вопроса создания мегарегулятора

17.10.2012 12:44 / ИНТЕРФАКС

Совет финансового рынка направил президенту РФ Владимиру Путину резолюцию участников финансового рынка по вопросу реформы системы органов регулирования и надзора на финансовом рынке, говорится в сообщении некоммерческого партнерства (НП) РТС (член Совета финансового рынка).

В начале октября В.Путин заявил, что идею объединения финансового регулирования на базе ЦБ РФ, у которой есть и сторонники, и противники, нужно обсудить с экспертами, не затягивая при этом с принятием решений. "Правительство предлагает объединить ФСФР на базе Центрального банка. У этой идеи много сторонников, есть и оппоненты. Я предлагаю банковскому и инвестсообществу, всем заинтересованным сторонам подключиться к обсуждению этого вопроса", - сказал В.Путин.

Как говорится в сообщении НП РТС, резолюция была составлена по итогам дискуссии, проведенной 11 октября в ответ на предложение В.Путина оперативно обсудить вопрос создания мегарегулятора с банковским и инвестиционным сообществом.

Согласно резолюции, создание эффективной системы надзора за деятельностью участников рынка не может самостоятельно являться единственной целью реформы системы органов власти на финансовом рынке. Главной задачей реформы должно стать обеспечение динамичного развития финансового рынка РФ в интересах экономики страны.

В резолюции отмечается, что участники дискуссии сформировали единую позицию по вопросу создания мегарегулятора, которая заключается в том, что проведение реформы системы органов власти на финансовом рынке должно осуществляться после тщательной проработки всех вопросов, связанных с ее проведением, анализа достоинств и недостатков разных вариантов осуществления такой реформы, рассмотрения и разрешения всех потенциальных конфликтов интересов, которые могут возникнуть у органа, осуществляющего регулирование и надзор на финансовом рынке.

Кроме того, профессиональное сообщество должно быть максимально привлечено к работе по совершенствованию нормативно-правовой базы, начиная с разработки концепции соответствующих изменений. Обоснованность и прозрачность действий регулятора, его готовность к публичному обсуждению принимаемых решений, а также ответственность регулятора за предпринятые действия или бездействие должны стать одними из ключевых принципов деятельности регулятора.

Также в интересах указанной реформы необходимо четко определить статус общественных организаций в новой системе регулирования и надзора, обозначив права и обязанности таких организаций. Целесообразно передать саморегулируемым организациям ряд полномочий, которыми в настоящее время наделен регулятор, с целью разумной экономии ресурсов, оптимизации его деятельности и повышения гибкости и скорости регулирования на финансовом рынке.

В резолюции отмечается, что участники обсуждения согласились, что необходимо передать все полномочия по подзаконному нормативному регулированию деятельности некредитных финансовых организаций одному регулятору, одновременно ликвидировав межведомственные согласительные процедуры при принятии подзаконных нормативных правовых актов.

По мнению участников обсуждения, целесообразно пруденциальный надзор в отношении системно значимых участников рынка сосредоточить в ЦБ РФ, наделив его соответствующими полномочиями в отношении всех системно значимых институтов, включая небанковские финансовые организации.

В резолюции также отмечается, что при проведении реформы должна быть решена задача по обеспечению преемственности регулирования: в результате реформы должна сохраниться возможность дальнейшего непрерывного совершенствования нормативно-правовой базы посредством внесения изменений в документы, принятые до проведения реформы.

Совет финансового рынка создан 25 мая 2012 года руководителями профессиональных некоммерческих объединений участников российского финансового рынка. В состав совета входят Всероссийский союз страховщиков (ВСС), Национальная фондовая ассоциация (НФА), Национальная лига управляющих (НЛУ), Национальное партнерство участников микрофинансового рынка" (НАУМИР), НП РТС, Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1