Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Минфин РФ выступает за усиление роли СРО на финансовом рынке

23.10.2012 15:06 / ИНТЕРФАКС

Минфин РФ выступает за усиление роли саморегулируемых, профессиональных и общественных организаций в регулировании финансового рынка, сообщил начальник департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков на совещании экспертно-консультативного совета по внебиржевым финансовым рынкам при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам во вторник.

По его словам, 24 октября министр финансов Антон Силуанов представит премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву доклад по "дорожной карте" создания в России международного финансового центра.

С.Барсуков отметил, что эта "дорожная карта" была одобрена рабочей группой по созданию международного финансового центра при президентском совете по развитию финансового рынка, которую возглавляет Александр Волошин. "Мы ее в целом согласовали", - сказал он.

Он отметил, что в "дорожной карте" предусмотрен ряд разделов, в том числе по совершенствованию регулирования финансовых рынков: "Это вопрос, связанный с усилением роли саморегулирования в рамках системы регулирования финансовых рынков".

При этом С.Барсуков напомнил, что на сегодняшний день на разных сегментах финансового рынка формат саморегулирования разный. "Из-под действия базового закона о саморегулируемых организациях выведен банковский рынок и рынок ценных бумаг", - сказал он.

С.Барсуков уточнил, что пока нет определенных предложений по усилению роли СРО, в частности, будет ли обязательным участие в таких организациях. "По моим оценкам, есть пять-семь развилок по этому вопросу", - сказал он.

По словам С.Барсукова, предложения Минфина по регулированию финансовых рынков также касаются введения регулирования форекс-брокеров. "Мы понимаем, что необходимо произвести дополнительное регулирование, сейчас есть несколько развилок, в частности, делать отдельный вид профессиональной деятельности и отдельную лицензию или, как говорят некоторые эксперты, делать отдельный вид дилерской/брокерской деятельности", - сказал он.

С.Барсуков при этом отметил, что если ввести жесткие меры по регулированию форекс-брокеров, есть риск, что "существующая структура не придет в регулируемую зону".

По его словам, скорость принятия решения по регулирования форекс-брокеров зависит от политического решения в отношении реформы регулирования финансовых рынков в целом.

С.Барсуков напомнил, что доклад президенту РФ Владимиру Путину о создании мегарегулятора на финансовом рынке был подписан первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым, после чего В.Путин публично призвал обсудить этот вопрос с профессиональным сообществом.

"Мы этот вопрос обсудили. В целом главное опасение - это дальнейшая роль саморегулируемых, общественных, профессиональных объединений в рамках взаимодействия с ЦБ РФ. Все участники дискуссии понимают, что их роль не должна уменьшаться, а должна расти", - сказал он.

"Завтра в правительство будут представлены уточненные предложения, надеюсь, будут протокольные решения, в рамках которых будем готовить поправки в законы", - сказал он.

Проектная группа №1