Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ФСФР намерена изменить подход к требованиям по собственным средствам профучастников

08.11.2012 10:30 / ИНТЕРФАКС

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена изменить подход к величине и расчетам собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, сообщил глава службы Дмитрий Панкин на конференции "Российский фондовый рынок" в четверг.

Д.Панкин напомнил, что в 2011 году были повышены требования по размеру собственного капитала профучастников. "Цель была сократить большое количество обнальных, обмывных, схематозных вещей", - сказал он.

Глава ФСФР отметил, что на сегодняшний день планируется изменить подход. "Может быть, снизить размер требований по величине собственных средств для регионов, для компаний, которые не несут рисков, но при этом повысить требования к качеству собственных средств", - сообщил он.

Глава ФСФР привел пример, что можно установить требования к капиталу в размере 5 млн рублей, но при этом капитал должен быть полностью обеспечен деньгами.

Д.Панкин сообщил журналистам, что новые проекты приказов по величине собственных средств и по их расчетам планируется разработать до конца года. "Еще осталось много вопросов, например, учитывать ли в капитале ОФЗ", - сказал он.

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев сообщил журналистам, что ранее ассоциация и ряд других саморегулируемых организаций направили свои предложения в ФСФР по введению дифференцированного подхода к собственным средствам профучастников в зависимости от их круга операций.

"Если ФСФР примет наши предложения, то для многих компаний будут снижены требования по собственным средствам", - сказал А.Тимофеев.

При этом он отметил, что на сегодняшний день еще идет дискуссия по расчету размера собственных средств. "Мы согласны с ужесточением некоторых правил по расчету, но при этом предлагаем ряд правил смягчить", - отметил он.

А.Тимофеев подчеркнул, что окончательное решение по собственным средствам будет принимать Минфин, поскольку это относится к его юрисдикции. "ФСФР подготовит свои предложения и направит их в министерство", - сказал он.

Проектная группа №1Панкин Д.В.Тимофеев А.В.