Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Правительство согласилось ускорить переход на МСФО и расширить сферу их применения

12.11.2012 12:55 / ИНТЕРФАКС

Правительство РФ согласилось с предложенными министром финансов Антоном Силуановым мерами, направленными на ускорение перехода российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и расширение сферы их применения, сообщается в информации на сайте правительства по результатам рассмотрения вопроса на заседании кабинета министров в минувший четверг.

Минфину России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций поручено обеспечить до 1 декабря 2012 года внесение соответствующих изменений в план по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе МСФО на 2012-2015 годы и доложить о результатах в правительство.

Ранее сообщалось, что совещание в Минфине с участием представителей Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам, ЦБ РФ, рабочей группы по созданию МФЦ и Фонда МСФО, проведенное в рамках подготовки к заседанию правительства, одобрило ряд рекомендаций.

В частности, признано целесообразным подготовить предложения по внесению изменений в закон "О консолидированной финансовой отчетности" в части расширения сферы применения МСФО для составления консолидированной финансовой отчетности, а также конкретизации норм, обеспечивающих составление, представление и публикацию консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО организациями, не имеющими "дочек".

В соответствии с действующим законом, начиная с отчетности за 2012 год составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность по МСФО обязаны кредитные и страховые организации, а также эмитенты, ценные бумаги которых торгуются на биржах.

План по развитию бухучета и отчетности в РФ на основе МСФО на 2012-2015 годы, утвержденный Минфином в конце 2011 года, предусматривает расширение сферы применения МСФО на профучастников рынка ценных бумаг, инвестфонды, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестфондов и ПИФов, клиринговые организации, общественно значимые ГУПы.

Кроме того, как участники совещания в Минфине посчитали целесообразным рассмотреть вопрос о сроках раскрытия организациями бухгалтерской (финансовой) отчетности, включая консолидированную финансовую отчетность.

Как следует из материалов совещания, Росстат может получить поручение по формированию и ведению государственного информационного ресурса консолидированной финансовой отчетности компаний. Соответствующие поправки предполагается внести в федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности".

Сейчас юрлица обязаны направлять в Росстат финансовую отчетность только по национальным стандартам. Для создания ресурса может быть законодательно закреплена обязанность представления в органы государственной статистики обязательного экземпляра отчетности по МСФО, которая предназначается для обеспечения представления о финансовом положении, финансовых результатах и денежных потоках организации в интересах главным образом инвесторов и акционеров.

Проектная группа №1