Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Как еврочиновники не пускают $80 млрд в Россию

30.01.2013 00:44 / forbes.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

"Продолжим работу (над вопросом размещения МФЦ - прим. ИФ-АФИ). Поручение соответствующее я дам", - сказал Д.Медведев на совещании по вопросу размещения инфраструктуры МФЦ.

Глава правительства отметил, что есть определенные плюсы в размещении МФЦ на единой площадке. Также, по его словам, в этом есть и ряд минусов. "Все это нужно взвесить", - подчеркнул он.

На совещании, в частности, рассматривался вопрос создания МФЦ на базе "Рублево-Архангельского".

Д.Медведев предложил проанализировать этот вариант, обсудить другие предложения и потом уже принять решение. "МФЦ - это не только набор нормативно-правовых и управленческих решений, но и среда обитания", - отметил он.

Премьер-министр согласился с руководителем рабочей группы по созданию Международного финансового центра в РФ при Совете при президенте по развитию финансового рынка Александром Волошиным, который предложил рассмотреть возможность создания специальных условий в месте работы Международного финансового центра.

А.Волошин напомнил, что стоит три группы задач по созданию МФЦ. Первая группа связана с формированием финансовой инфраструктуры и качественным регулированием. Вторая касается создания адекватной городской среды. Третья отвечает за создание благоприятного инвестиционного климата.

Глава рабочей группы отметил, что уже были сделаны конкретные шаги по решению первой группы задач. В частности, были приняты законы о центральном депозитарии, о клиринге и клиринговой деятельности, об инсайде. Еще одним значимым шагом по решению этих вопросов стало объединение бирж. Кроме того, рассматривается вопрос о создании единого регулятора на финансовом рынке.

А.Волошин добавил, что сейчас необходимо приступить к рассмотрению второго блока вопросов, касающегося формирования городской инфраструктуры. Он отметил, что в России есть проблемы транспортного обеспечения, недостатка гостиниц, арендуемого жилья, а также инфраструктуры, не приспособленной для иностранных граждан.

Глава рабочей группы привел в пример два международных финансовых центра - в Лондоне и во Франкфурте. Он отметил, что для создания такого центра в лондонском Сити были введены специальные налоговые льготы, например, по налогу на прибыль, там же был размещен регулятор и построено метро.

А.Волошин добавил, что "Рублево-Архангельское" - это хорошее место. Кроме того, оно связано с Москва-сити. Однако при этом он призвал подумать о предпосылках для создания МФЦ.

"Мы должны создать условия, чтобы туда еще кто-то поехал потом (. . . ), государство должно сформулировать какой-то набор пряников для тех, кого мы хотим туда привести", - заявил глава рабочей группы.

Петр Руденко

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1