Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Доходы "Московской биржи" могут снизиться из-за введения Т+2

04.02.2013 14:59 / ИНТЕРФАКС

Доходы ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС" могут снизиться из-за введения новой системы расчетов Т+2, которое запланировано на март текущего года, говорится в проспекте биржи к IPO, с которым ознакомилось агентство "Интерфакс-АФИ".

В документе отмечается, что значительная часть операционных доходов биржи составляют процентные доходы от размещения средств клиентов: за 9 месяцев 2012 года эти доходы составили 7,7 млрд рублей, или 48% от операционных доходов

.В проспекте говорится, что биржа для увеличения привлекательности основного сегмента рынка намерена ввести расчеты Т+2, что приведет к снижению объема задепонированных средств клиентов на бирже.

Если это сокращение объемов задепонированных средств на основном рынке не сбалансируется ростов депонируемых объемов на других рынках, биржа "в результате может получить сокращение процентных доходов".

Ранее источник на финансовом рынке сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что банки-организаторы размещения биржи прогнозировали снижение объемов средств клиентов на счетах биржи на 20% с введением новой системы расчетов на торгах Т+2.

Управляющий директор по фондовому рынку биржи Анна Кузнецова ранее сообщила, что на первом этапе система расчетов T+2 будет распространяться на 20 наиболее ликвидных акций российских компаний и 39 выпусков ОФЗ, затем список бумаг расширится до 50 ликвидных акций и 39 ОФЗ, до конца 2013 года торги всеми ценными бумагами будут проводиться в сегменте Т+2.

В проспекте к IPO биржи также указывается на риск длительного процесса интеграции бизнесов групп ММВБ и РТС. "Успех нашего бизнеса в том числе зависит от того, как мы сможем получить прибыль от комбинации групп РТС и ММВБ, включая сокращение издержек, доход от синергии и возможность роста от соединения двух бизнесов. Возможно, что интеграционный процесс (который до сих пор не завершен) может занять больше времени и быть более дорогостоящим, чем ожидалось", - говорится в документе.

В нем указывается, что интеграция групп РТС и ММВБ зависит в том числе от гармонизации корпоративной культуры, тарифов, торговых платформ, процессов и процедур, а также от процесса ликвидации дублирующих функций и юридических лиц.

В проспекте приводится пример о том, что биржа находится в процессе интеграции и рационализации различных торговых платформ, которые использовали РТС и ММВБ до слияния. Кроме того, биржа работает над совершенствованием клиринга и расчетов, что приведет к сокращению юридических лиц в биржевой группе с пяти до двух.

Зампред ЦБ РФ, председатель совета директоров биржи Сергей Швецов летом 2012 года на годовом собрании акционеров биржи заявил, что Банк России недоволен результатом интеграции ММВБ и РТС. Как сообщили ранее агентству "Интерфакс-АФИ" источники на финансовом рынке, длительный процесс интеграции бирж стал одним из официальных поводов для смещения Рубена Аганбегяна с поста главы биржи.

В декабре 2012 года международная система расчетов Euroclear открыла счет номинального держания в российском центральном депозитарии - "Национальный депозитарный центр" (НРД, входит в группу "Московская биржа") с целью получить прямой доступ к российскому долговому рынку.

В проспекте биржи отмечается, что в результате доступа Euroclear ожидается рост ликвидности в российских активах. "Однако такая дополнительная ликвидность может привести к тому, что эмитенты будут выпускать облигации с расчетом на Euroclear, что уменьшит потенциальный бизнес нашей собственной клиринговой системы", - говорится в документе.

Биржевая инфраструктураПроектная группа №1